A Associação Agrícola de Junqueirópolis com a participação e apoio do Sebrae, Cati – regional de Dracena, Fruteza e Apta das Regionais de Adamantina e Presidente Prudente realiza hoje (8), às 14h, na Divisão de Ensino de Junqueirópolis, reunião que abordará o associativismo e a importância da acerola junqueiropolense e regional, com destaque ao mercado interno e exportador.
Osvaldo Dias, presidente da Associação Agrícola e diretor de Agricultura na cidade convida os produtores de acerola da região para participar do encontro.
MERCADO EXTERNO – A diretoria da Associação Agrícola de Junqueirópolis recebeu os representantes da empresa americana Nutrilite instalada na cidade de Ubajara no estado do Ceará, que trouxe o palestrante Alexsander Fernandes. Ele falou aos produtores da acerola sobre o trato com a lavoura orgânica respeitando o meio ambiente e a atenção dispensada aos produtores e trabalhadores nas lavouras de acerola do município que fazem parte da gestão de qualidade no campo. Os cuidados atendem às normas do protocolo da Global Gap, conquistada pela certificadora Organização Internacional Agropecuária (OIA), colocando a Nutrilite à disposição da associação para a realização de estudos objetivando um avanço ainda maior na qualidade da fruta na variedade Olivier.
Durante a visita, o Grupo Nichirei do Japão, representado no Brasil pela Niagro Petrolina (estado de Pernambuco), enviou exclusivamente do Japão a Junqueirópolis, Tomao Yshiyama, representante técnico que veio para conhecer o processo de produção da acerola, onde abriu proposta para a fixação de compra da fruta para a exportação na casa de dois milhões de quilos em forma de polpa em parceria com a Fruteza de Dracena, destinados aos mercados, asiático e europeu.
Osvaldo Dias, presidente da Associação Agrícola e diretor de Agricultura em Junqueirópolis informou que a certificação das lavouras passou pelo processo de adequações através de orientações dos técnicos capacitados. Além disso, os associados estão recebendo periodicamente treinamentos específicos para o trato com a lavoura e colheita e, com isso, os resultados começam a aparecer com a constante presença de novos compradores e, além dos relacionados, ainda conta com o novo mercado composto pelos holandeses e portugueses que preferem a acerola congelada e ensacada.
Com a certificação, Junqueirópolis que já é reconhecida como a maior produtora de acerola do Brasil passará a ter ainda mais abertura para exportação nos mercados europeu, asiático, norte-americano e América Central.
Osvaldo Dias explicou que “isso nos leva a buscar na região novos parceiros para agregar o potencial regional, transformando-nos capazes de atender à demanda nos mercados nacional e internacional, enfatizando que para a safra deste ano estamos dependendo da chuva, com expectativa de colhermos nove mil toneladas de acerola com ótima qualidade”.