Dia de Campo debate o cultivo de cana em ambientes restritivos
Christiane Congro Comas (MTb: 825/9 (SC))
Embrapa Agropecuária Oeste
A Embrapa e a Raízen (Pólo MS) realizaram, na quarta-feira (19/4), o 1º Dia de Campo sobre cultivo de cana-de-açúcar em ambientes restritivos. O evento aconteceu em Caarapó (MS).
O objetivo foi discutir soluções para o cultivo sustentável de cana-de-açúcar em ambientes restritivos, caracterizados por solos arenosos, com baixa fertilidade química, baixa capacidade de retenção de água e geralmente ocupadas por pastagens em algum grau de degradação.
Dinâmicas– Por meio de dinâmicas realizadas nas três estações instaladas na área demonstrativa e no experimento, os participantes conheceram principais resultados das pesquisas que vêm sendo desenvolvidas desde 2017, por meio de parceria entre a Embrapa Agropecuária Oeste e Raízen.
Na Estação 1 , intitulada: “Construção do perfil de fertilidade do solo”, o pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste, Carlos Hissao Kurihara, apresentou detalhes dos resultados de pesquisa sobre métodos de preparo do solo onde os participantes tiveram acesso a informações qualificadas relacionadas a doses e formas de incorporação de corretivos da acidez do solo, entre outros.
Também verificaram “in loco”, por meio de trincheiras, o impacto destes tratamentos no desenvolvimento do sistema radicular e produtividade da cana-de-açúcar.
Na Estação 2, intitulada: “Uso de composto como condicionador de solo ou fertilizante organomineral”, a pesquisadora Adriana Marlene Moreno Pires, explicou como os resíduos orgânicos provenientes da agroindústria sucroenergética, quando tratados adequadamente, podem ser transformados em fertilizantes organominerais para uso nas lavouras canavieiras, ou seja, biofertilizantes, que ajudam a melhorar a qualidade do solo e aumentar a produtividade das culturas.
Na Estação 3, intitulada: “Como proteger o solo: plantas de cobertura, o pesquisador Cesar Jose da Silva, falou sobre as técnicas de implantação, condução e manejo mais adequadas para plantas de cobertura utilizadas na expansão e renovação dos canaviais, destacando o uso do cultivo de culturas de adubação verde, como leguminosas (crotalárias e soja), gramíneas (braquiárias e milheto), bem como a utilização dessas espécies em consórcio. Além das práticas de manejo das plantas de cobertura foram apresentados resultados de produtividade da soja e cana-de-açúcar, cultivadas em sucessão a estas espécies, evidenciando os ganhos de produtividade obtidos pelos sistemas preconizados.