Japão retira embargo por gripe aviária sobre importação de frango e ovos de MS

Exportação da carne de frango do MS para o Japão estava suspensa desde 19 de setembro

Japão retira embargo por gripe aviária sobre importação de frango e ovos de MS

 

Canal Rural

O governo do Japão retirou a suspensão sobre a importação de carne de frango e ovos de Mato Grosso do Sul, informou o Ministério da Agricultura, Florestas e Pesca do país (MAF). “O ministério confirmou que o Estado de Mato Grosso do Sul no Brasil está livre da gripe aviária”, disse a pasta na nota.

A suspensão temporária estava em vigor desde 19 de setembro, após o registro de um foco de influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP, vírus H5N1) em uma galinha de produção de subsistência (fundo de quintal) no município de Bonito (MS).

A retirada do embargo ocorreu após o envio de informações adicionais sobre as medidas de prevenção da doença ao Japão pelo Ministério da Agricultura do Brasil, segundo o governo japonês.

“Confirmamos que as aves do Estado estão livres da doença. Portanto, com base nas condições bilaterais de importação, a suspensão temporária das importações de carne de aves e ovos do Estado foi levantada ”, afirmou o ministério japonês na nota no último dia 20/10.

O Japão manteve, contudo, o embargo sobre a importação de aves vivas e pintinhos de um dia de Mato Grosso do Sul. Segundo o governo, a medida visa “evitar que as aves vivas criadas no Japão sejam infectadas com o vírus e por uma questão de higiene alimentar”.

De acordo com dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), mensalmente, Mato Grosso do Sul exporta em torno de 2,5 mil toneladas de carne de frango para o Japão – equivalente a 0,7% das exportações mensais totais do Brasil.