Carne premium: que tipo ou categoria de animal é mais eficiente no cocho?

Animais mais jovens, com maior nível de acabamento e peças maiores, resultam em carne superior

Carne premium: que tipo ou categoria de animal é mais eficiente no cocho?

 

Canal Rural

A produção de carne de qualidade tornou-se uma pauta essencial no cenário da pecuária de corte brasileira. A questão é qual tipo ou categoria de bovino que é mais eficiente para a produção de carne premium?

O zootecnista e consultor Mauricio Scoton Igarasi, professor da Universidade do Agro em Uberaba (MG), traz dicas valiosas sobre como o confinamento impacta diretamente na excelência da carne bovina.

Transformações no confinamento- Com estatísticas que comprovam um aumento significativo no ganho de arrobas por animal, Scoton destaca as transformações observadas no confinamento.

Animais mais jovens, com maior nível de acabamento e peças maiores, resultam em uma carne superior, mais macia e bem acabada. A gordura desempenha um papel crucial no processo de transformação do músculo em carne.

Apesar das preferências individuais em relação à gordura, sua presença é essencial para garantir que a carne atinja o pH adequado e alcance os padrões de qualidade desejados. Técnicas específicas, como dietas ajustadas para o perfil de ácidos graxos, o manejo cuidadoso de animais castrados, e a atenção à genética como fundamentais para atingir padrões de qualidade premium.

Para alcançar uma carne gourmet, alguns pré-requisitos são indispensáveis, aponta Scoton.  Além da genética e do manejo, o tempo de confinamento é crucial para garantir uma carcaça bem preenchida e acabada.