Baunilha: Embrapa lança livro digital sobre cultivo e manejo da especiaria
Canal Rural
Produtores, técnicos e demais interessados em uma das especiarias mais valorizadas no mercado nacional e internacional, a baunilha, já podem fazer o download gratuito da publicação Cultivo de Baunilha – Práticas Básicas, que responde a questões técnicas sobre a baunilha.
Em formato digital (PDF), a publicação foi lançada pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, localizada em Brasília (DF), e contém conteúdos técnico-científicos em linguagem acessível para quem é do campo, das ciências agronômicas e também aqueles que nunca viram uma planta de baunilha, mas têm interesse pelo tema.
A publicação é resultado de três anos de pesquisa realizada com diferentes atividades e ações no projeto ‘Desenvolvimento da cadeia produtiva de baunilhas brasileiras de importância para gastronomia e agroindústria’. Os autores elaboraram, ao longo do desenvolvimento do projeto, 13 capítulos que exploram temas que vão desde os aspectos botânicos até a pós-colheita.
Com as ilustrações científicas os leitores vão notar uma intersecção entre a ciência e a arte que possibilita melhor compreensão dos detalhes da baunilha (vanilla planifolia andrews), que é uma planta da família das orquídeas, originária do México, cujos frutos aromáticos resultam em um alto valor comercial.
As ilustrações e fotos completam os conteúdos textuais nos quais os pesquisadores tomaram como base os resultados do projeto obtidos por meio de práticas de campo e laboratório, facilitando a melhor compreensão dos leitores.
Assim, pequenos agricultores e demais interessados terão acesso de forma prática a pontos importantes como, por exemplo, a altura ideal para o corte dos ramos de baunilha ou, ainda, de que forma se dá a obtenção de estacas em viveiro, entre outros pontos. Segundo o pesquisador Roberto Vieira, existe uma grande demanda por produtos elaborados a partir de baunilha de origem natural, seja no mercado interno como no externo.