Duas árvores carregadas de frutos no sítio São Bento, no bairro Iguatemi, em Nova Guataporanga, têm despertado a atenção de vizinhos, familiares e amigos dos proprietários Guiomar e Sueli Scaliante. As plantas são conhecidas como Pindaíba, fruta da família das Anonáceas, parentes dos araticuns, pinha, biriba, graviola e da pimenta-de-macaco.
As árvores podem atingir até 20 metros de altura e florescem de outubro a novembro. O cultivo ocorre de forma nativa em regiões de matas de altitude, sempre em solos bem drenados. A propagação é por sementes e o desenvolvimento é lento.
A pindaíba é fruta de aparência rústica e bonita. À medida que vai amadurecendo, sua coloração verde adquire matizes de vermelho, até ficar completamente tomada por uma cor de sangue. Frutifica de março a maio. Natural das regiões Centro-Oeste, Sul e Sudeste, onde era muito comum, a pindaíba ocorre principalmente nas florestas de altitude e na mata pluvial atlântico, no entanto, ela está cada vez menos presente nas matas.
HISTÓRIA – Conta-se que no interior de São Pulo, os frutos da Pindaíba davam água na boca às crianças que esperavam a volta dos adultos das incursões nas matas. Presume-se que a expressão “estar na pindaíba” esteja ligada ao fato da polpa da fruta ser muito fina e sem substância, assim uma pessoa “está na pindaíba” quando se encontra tão sem recursos que não tem alternativa senão alimentar-se dos frutos da pindaíba, mesmo sabendo que esta lhe oferecerá pouco alimento. (Fonte: www.bibvirt.futuro.usp.br)