A fruticultura é uma das principais produções econômicas da zona rural nos municípios da região. Levantamento da Coordenadoria de Assistência Técnica e Integral (Cati) de Dracena constata que há uma diversidade na cultura de frutas e uma alta produção, programada para a safra 2013 nos 16 municípios pertencentes à Coordenadoria.

O levantamento da Cati abrange dez variedades de frutas produzidas para o comércio nas próprias cidades, em outras regiões e até estados: a manga, o mamão, a ponkã, a uva de mesa, a banana, o maracujá, a acerola, a anona, o coco e a goiaba. Dessas, a uva, a acerola, o maracujá, o mamão, a manga e o coco, destacam-se pela quantidade de produção.
MANGA – São 32.300 pés cultivados na região, com a previsão de serem colhidas neste ano, 217.570 caixas de 22 quilos cada. A produção é registrada nas cidades de Adamantina, 2 mil pés; Dracena, 12.300 pés; Flora Rica, 200 pés; Mariápolis, 1 mil pés; Monte Castelo (9 mil pés), Nova Guataporanga (600 pés), Santa Mercedes (4.370 pés) e Tupi Paulista, 2,8 mil pés.
MAMÃO – A quantidade de pés de mamão em produção chega a 63 mil pés, com a estimativa de serem colhidas neste ano, 83 mil caixas (duplas) de 25 quilos cada. Santa Mercedes é a principal produtora, com 20 mil pés, seguida de Nova Guataporanga, 18 mil pés e São João do Pau D’Alho, com 11 mil pés. A fruta também é cultivada em Adamantina, Flórida Paulista, Mariápolis, Monte Castelo e Tupi Paulista.
PONKÃ – É a única fruta cítrica que possui plantio para a comercialização na região. A expectativa é serem colhidas neste ano, 14 mil caixas de 40 quilos cada da fruta. São 2.400 pés no total, em produção. Em Tupi Paulista são 2 mil pés, Nova Guataporanga, 300 pés e Flora Rica, 100.
UVA – A uva de mesa está sendo cultivada em nove municípios, com 115.960 parreiras e produção para 2013 calculada em 682.220 caixas de sete quilos cada. Tupi Paulista mantém como a maior produtora, com 83 mil pés de onde devem ser colhidas 581 mil caixas colhidas. Parreiras de uvas também são cultivadas em Dracena, Junqueirópolis, Monte Castelo, Nova Guataporanga, Paulicéia, Santa Mercedes e São João do Pau D’Alho.
ACEROLA – Outra importante fruta da região, a acerola possui, conforme a Cati, 129.850 pés em produção, com a previsão de serem colhidas 464.850 caixas de 16 quilos cada. Junqueirópolis tem a maior quantidade de pés, um total de 85 mil que devem produzir 337,5 mil caixas. A acerola é produzida em mais oito municípios da região.
MARACUJÁ – A previsão para 2013 é uma colheita de 201.850 caixas de 16 quilos cada. A região possui 155 hectares de plantio do maracujá, sendo 60 hectares em Irapuru; 50 hectares em Mariápolis; 20 hectares em Adamantina e quatro, em Tupi Paulista.
BANANA – Com uma área de plantio de 219 hectares, a projeção é serem colhidas neste ano, 4.457 toneladas da fruta. Adamantina, possui a maior área de plantio, 72 hectares da fruta, seguida de Tupi Paulista, com 61 hectares. Os demais municípios produtores de banana são Junqueirópolis, Mariápolis, Flórida Paulista, Pacaembu, Flora Rica, Dracena, Panorama e Santa Mercedes.
COCO – São 21.740 pés na região, distribuídos em dez municípios. A previsão é colher neste ano, 1.253 unidades da fruta. Monte Castelo tem a maior quantidade de pés, 4, 5 mil, seguida de Tupi Paulista, com 4,1 mil pés. Também há produção de coco em Dracena, Flora Rica, Irapuru, Junqueirópolis, Mariápolis, Nova Guataporanga, Ouro Verde e Pacaembu.
GOIABA – São 2.520 hectares de goiaba plantados em dez municípios. A expectativa é serem colhidos 45,8 mil quilos da fruta. As cidades com maior número de pés são Mariápolis, 1 mil; Pacaembu e Irapuru, com 400 pés. Há plantio ainda em Flórida Paulista, Junqueirópolis,
ANONA – Ou fruta do conde e graviola, como é conhecida, são 2.550 pés de anona cultivadas para comércio em apenas três municípios da região, com previsão de colheita de 87.250 frutas. Santa Mercedes possui a maior quantidade de pés, 1,8 mil; Irapuru possui 500 pés e Monte Castelo, 250.