A nutricionista Ana Carla Arruda Caivano preparou uma série de informações para a população de Brasilândia ficar atenta aos riscos da obesidade infantil. A iniciativa da nutricionista representa a preocupação da rede municipal de saúde com o bem estar e a qualidade de vida das pessoas.
“Os alimentos industrializados, além de serem chamativos, são produzidos levando em conta mecanismos neurobiológicos. Estudos afirmam que os mecanismos responsáveis pela dependência de drogas são os mesmos que levam à compulsão alimentar”, revelou.
A nutricionista informa que, atualmente, muitos profissionais ministram palestras de educação alimentar e que já existe uma tecnologia avançada e apropriada para calcular a quantidade de calorias ingerida diariamente. “Mesmo com esses recursos, as pesquisas tendem a revelar que o número de crianças e adolescentes com sobrepeso continua a crescer”, disse Ana Carla.
Um fator que tem contribuído imensamente para o aumento da obesidade no mundo inteiro e para o declínio do consumo de alimentos mais saudáveis – como frutas, saladas, alimentos integrais e sucos naturais, por exemplo – é a expansão do fast-food e do comércio de junk food (guloseimas muito calóricas, cheias de açúcares, gorduras e sódio), que podem causar doenças cardiovasculares, diabetes e câncer.
“Podemos considerar que a influência dos pais na alimentação das crianças também contribui para que elas se tornem obesas. Hoje em dia vemos que cada vez mais temos uma alimentação com base em lanches, doces, enfim, as chamadas ‘porcarias’ e menos alimentos saudáveis”, considerou a nutricionista.
Os pais acabam influenciando os filhos a comerem alimentos mais gostosos e mais rápidos de se preparar, em vez de montarem uma alimentação saudável, que contribui para um bom crescimento, boa saúde e menos problemas de saúde.
As causas podem ser: costume dos pais em comer aquele tipo de alimento, falta de informação ou até mesmo certos mitos, como o de que crianças mais gordas são mais saudáveis.
Segundo algumas pesquisas, os brasileiros correm risco do índice de obesidade no país chegar a “empatar” ou até mesmo superar os Estados Unidos.
SERVIÇO- A doutora Ana Carla Arruda Caivano é nutricionista da Prefeitura Municipal de Brasilândia da Área da Saúde e atende a população às segundas e terças-feiras no “postão”. Às quartas-feiras, no período da manhã, no PSF I e no período da tarde, no PSF II. Às quintas-feiras o atendimento é no PSF II, no período da manhã.