A administração do HR (Hospital Regional) motiva seus trabalhadores a assumirem compromissos de sustentabilidade, estimulando práticas ambientais corretas e melhor aproveitamento dos alimentos. Com essas finalidades é realizado o projeto HR Sustentável, que na manhã desta terça-feira,12, recebeu o aporte acadêmico científico do curso de Engenharia Ambiental da Unoeste, em atividade junto à Proext (Pró-reitoria de Extensão e Ação Comunitária).
Durante a manhã, num dos auditórios do hospital, a iniciativa foi apresentada pelo diretor administrativo Sérgio Luiz Marchini, o Frei Tarcísio, acompanhado do assessor administrativo Fernando Seribeli. No segmento ambiental, falaram Leila Maria Sotocorno e Silva e Isabela Marega Rigolin. A professora Leila discorreu sobre o panorama atual e os desafios da destinação correta dos resíduos sólidos, enquanto Isabela conduziu sua fala sobre o uso racional de água e energia.
Na primeira palestra, o apelo esteve voltado à busca do equilíbrio no uso de recursos naturais para que todas as gerações possam usar. Os trabalhadores do HR receberam orientações sobre os tipos de resíduos, definindo o que é resíduo e o que é rejeito. Também foram informados que o brasileiro produz, em média, 1 kg de lixo por dia, sendo que na região sudeste chega a 1,3 kg. Com esses e outros assuntos relevantes para o debate de questões ambientais, Leila deixou vários questionamentos aos participantes para reflexão.
Isabela pontuou em números percentuais a escassez de água potável no planeta Terra, onde 97,5% são salgadas e o processo de dessalinização torna-se inviável pelo alto custo. Dos 2,5% de água doce, 68,9% estão nas geleiras, 30,8% no subsolo e 0,3% nos rios e lagos, sendo que as águas de superfície são de mais fácil captação. Ao finalizar sua exposição, rica em conteúdo de interesse geral, a professora também lançou perguntas provocadoras de reflexão. A ação da Engenharia Ambiental foi articulada com a participação do coordenador do curso, professor Ivam Salomão Liboni.
O HR Sustentável foi fechado com a palestra de sua coordenadora de nutrição Marilda Moreira da Silva, que também leciona na Unoeste. Apresentou o Brasil como o quarto maior produtor de alimentos do mundo e onde aproximadamente 64% do que se planta é perdido ao longo da cadeia produtiva. Iniciou assim a sua fala para impactar os trabalhadores do HR sobre o quanto de alimento se joga fora. Outro aspecto abordado foi sobre como aproveitar melhor os produtos para produzir alimentação de qualidade.