No último dia 17, o Fundo Social de Solidariedade de Panorama, realizou cerimônia de encerramento do 11º Curso de Pães Artesanais com entrega de certificados.
O curso foi realizado na Escola de Qualificação Profissional – Padaria Artesanal, instalada junto à Diretoria da Cultura do município, no antigo Procap.
Quinze pessoas participaram das aulas. O curso foi dividido em três módulos, com carga horária de 24 horas, sendo realizadas aulas todas às quintas-feiras, nos últimos dois meses.
No primeiro módulo, os participantes aprenderam a fazer pães de cenoura, beterraba e batata. No segundo, pães de ervas, rosca estrela e pão integral. E, no terceiro módulo, pão de forma, pão de maçã e pão de mandioca.
A aprendizagem é uma iniciativa do Fundo Social de Solidariedade do Estado de São Paulo em parceria com a Prefeitura de Panorama, tendo como meta proporcionar a inclusão social e dar continuidade no mercado de trabalho à população de baixa renda.
Dentre outros objetivos, a Padaria Artesanal busca a promoção da autonomia, a socialização, o trabalho em equipe e autovalorização do indivíduo.
O conteúdo programático do curso prevê: ensinar a teoria, a elaboração de pães através de processos caseiros sem a utilização de equipamentos especiais ou conservantes; colocar em prática as técnicas na confecção de pães e, salientar as noções básicas de higiene na manipulação dos alimentos.
A dona de casa Vanessa Reis Sanches Chacon, de 31 anos, disse que amou o curso e já está ganhando dinheiro com a confecção de pães como tem acontecido com várias outras pessoas que participaram.
A entrega de certificados aos concluintes foi feita pela primeira-dama Maristela Bortolatto Cunha e pela professora Delza Alves Batista Aguiar.