Costume cristão de consumir pescado ao invés de carne vermelha, a Quaresma, período de 40 dias, subsequentes à quarta-feira de Cinzas, em que os católicos e outras comunidades cristãs se dedicam à penitência em preparação para a Páscoa, superou a crise econômica projetando para 25% a 30% as vendas dos pescados.
Em uma peixaria no bairro Porto, em Panorama, especializada na compra de pescados dos estados de São Paulo e Mato Grosso do Sul o consumo nesta época do ano sobe 30% se comparado a outras datas.
Segundo o comerciante Sérgio Watanabe, a espécie de peixe mais requisitada na Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo) na capital paulista, é a tilápia.
Para atender a demanda de clientes de opiniões e paladares diferentes, o gerente de supermercado Claudinei Querche, aposta nas espécies de peixes de água doce e salgada. No estabelecimento ele comercializa o salmão, filé de tilápia, manjuba, sardinha, merlusa e bacalhau.
Para o presidente da Colônia de Pescadores Z-15 “José More”, Orisvaldo Barreto, neste período o difícil é a captura do peixe, no entanto, quem pega tem venda garantida nesta época do ano. Em relação aos preços o aumento acontece mesmo na semana santa, segundo ele.
No mercado informal, tem crescido o número de consumidores que apreciam peixe de água doce e que procuram comprar peixe fresco dos vendedores ambulantes, ao invés do peixe mantido congelado no supermercado.