A tradição católica recomenda a substituição da carne vermelha nas refeições durante a Quaresma, período de 40 dias, que antecede a data alusiva à ressurreição de Cristo. Nesta época, uma das opções mais procuradas é a carne de peixe. Na cidade, a procura por pescados está normal, a expectativa dos comerciantes é que o consumo dos pescados aumente, principalmente na Semana Santa.
O gerente do Supermercado Milena, Célio Russo considerou que os clientes já estão procurando os produtos e que durante a Quaresma há um aumento significativo nas vendas de pescados, enlatados (sardinha e atum), legumes e ovos.
“Os católicos, geralmente, não consomem carne vermelha nas quartas e sextas-feiras”, descreve.
Para o proprietário da Peixaria Dracena, Rogério Soares da Silva, o movimento está normal, mas a tendência é o consumo aumentar. Ele explica que os peixes mais procurados são a sardinha, curimba, piapara e barbado. O bacalhau se sobressai na Semana Santa. Rogério conta que tradicionalmente, na última semana da Quaresma, a Peixaria promove um varejão com preços promocionais atraindo consumidores locais e da região.
O gerente comercial da rede Troyano, Edilson de Camargo informou que a rede vem preparando a compra de produtos há um mês e que está otimista em relação ao aumento do consumo de peixes. “Preparamos o cantinho do peixe, que reúne as espécies, itens das receitas (azeite, leite de coco, azeitona, shoyu) e estamos fazendo o feirão dos peixes, com ofertas promocionais”, diz. Entre os produtos mais procurados estão o filé de merluza e sardinha inteira.
A nutricionista da rede Troyano, Josiane Terenciani explica que a recomendação é consumir carne de peixe duas vezes por semana. “Os peixes possuem ômega 3, substância que proporciona grandes benefícios à saúde, como diminuição dos riscos de doenças cardiovasculares e acidente vascular cerebral (derrame), redução da pressão arterial, ação anti-inflamatória e diminuição das taxas de triglicérides e colesterol total no sangue”, orienta.