Teve início ontem (16), o curso de processamento artesanal de frutas, promovido pelo Sindicato Rural em parceria com o Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural) e a Prefeitura.

Até amanhã, os participantes aprenderão a fazer compotas de frutas como goiaba, abóbora, mamão, pera e maçã, passando por várias etapas como o modo correto de lavar e descascar as frutas até a esterilização dos vidros, que serão utilizados para armazenar as receitas. Também aprenderão a fazer geleias, doces (cristalizado e de corte) e polpa de fruta para suco.

O curso, que geralmente desperta o interesse das mulheres, nessa edição tem um homem. O aposentado José de Oliveira Ferro foi incentivado pela esposa Ivone Barbosa da Silva, que também está participando. “Acho mais proveitoso fazer alguma atividade, aprender coisas novas e conhecer pessoas do que ficar em casa sem fazer nada”, diz.

Sacramenta Gimenez Taite, instrutora do Senar há 16 anos, informa que o objetivo do curso além da capacitação, é proporcionar uma mesa mais farta às famílias e contribuir para a geração de renda.

A instrutora de Rinópolis é um exemplo de que o trabalho na área da alimentação pode dar certo. Ela conta que das irmãs, era a única que gostava de fazer doces e compotas. Na idade adulta foi se aperfeiçoando, fazendo cursos, inclusive os do Senar até montar seus próprios cursos e apostilas. Coordenou aulas para grupos de várias instituições e vendeu muitas compotas, doces e salame feitos artesanalmente por ela. “Estudei meus filhos vendendo esses produtos”, afirma a instrutora do Senar, que hoje, possui 12 cursos na área da alimentação.

A atividade é gratuita e os participantes receberão certificados.

SERVIÇO – Informações pelos telefones 3822-6622 / 9781-3179 ou diretamente na sede do sindicato, no recinto Aldo Leopoldo Rosseto (Fapidra), das 8h às 11h – 13h às 17h.