Prato tradicional no almoço da Sexta-Feira Santa, este ano comemorada depois de amanhã, dia 29, o preço do bacalhau se manteve estável desde o ano passado e, em alguns casos, é possível encontrar até mesmo ofertas mais vantajosas em relação ao feriadão da Páscoa de 2012. Desde o início da Quaresma, a carne de peixe está sendo muito procurada em peixarias e supermercados da cidade.

Segundo informações da gerente da Peixaria Dracena, Cristiane Silva, mesmo registrando uma procura acentuada pelo peixe há algumas semanas anteriores, a expectativa é que as vendas aumentem ainda mais está semana.

Assim como o peixe, o preço do bacalhau às vezes acaba saindo um pouco salgado demais para o bolso da maioria das pessoas – os preços variam de R$ 22,50 a R$ 46,90, o quilo. O preço altera conforme a qualidade do bacalhau.

E para não faltar um prato com peixe na Sexta-Feira Santa, alguns consumidores preferem substituir o bacalhau pela sardinha e cavalinha devido o preço baixo. Outro pescado que as pessoas também preferem substituir pelo tradicional bacalhau é o filé de merluza que rende muito e é ideal para grandes famílias.

DICA –

Cristiane orienta que para tirar o sal do peixe é necessário deixá-lo imerso em água gelada dentro da geladeira, no mínimo de 24 a 32 horas, trocando a água várias vezes. Ela pontua que para aqueles que não têm tempo ou para aquele consumidor que deixou para comprar na última hora, o ideal é comprar o lombo de bacalhau que vem dessalgado. “Ele já vem pronto para o consumo, porque teve o sal todo retirado. Este também acaba sendo muito procurado nos dias que antecede a data”, diz.

Para quem deixar para comprar no último momento, a Peixaria Dracena estará atendendo na sexta-feira, feriado, das 8h às 12h, no Mercadão Municipal. Os supermercados não funcionarão na sexta.

SUPERMERCADOS –

O crescimento das vendas não é diferente. Segundo o gerente comercial da Rede Troyano, Edilson de Camargo, a expectativa de vendas nessa última semana está de acordo com o que a empresa havia planejado, um aumento de 10% em comparação com o mesmo período do ano passado.

Os peixes congelados também tiveram um aumento de 15% nas vendas durante o período da Quaresma. “Cada vez mais os médicos estão orientando para que todos possam incluir pelo menos duas vezes na semana, o peixe devido à importância de nutrientes que ele possui para a saúde. O período da Quaresma já impulsiona a procura de pescados, mas é importante todos seguirem as recomendações dos médicos mesmo fora da época da Quaresma”, acrescenta.

Edilson pontua que os produtos podem ser encontrados de R$ 18,49 a R$ 48,65, o quilo, conforme a qualidade. “Todos nossos bacalhaus são importados, de origem norueguesa”, conta.

CARNE –

Após a Sexta-Feira Santa, a procura pelas carnes bovinas e suínas é retomada. De acordo com Edilson, os supermercados ficam lotados no sábado (30), devido à comemoração da Páscoa. “A maioria optam por fazer churrasco no domingo de Páscoa, por isso registramos um aumento nas vendas neste final de semana”, frisa o gerente comercial.

Para aqueles que optarão por comprar carnes, a novidade fica por conta do corte de impostos anunciados pela presidente Dilma Rousseff, no dia 8 deste mês. O reajuste já reflete nos supermercados, segundo informações de Edilson.