Com a proximidade da Semana Santa, o movimento nos supermercados e peixarias tende a aumentar. O Procon-Dracena seguindo instruções do Procon-SP, órgão vinculado à Secretaria da Justiça e da Defesa da Cidadania do Governo do Estado de São Paulo, orienta sobre os cuidados para a compra de peixes tendo em vista que os preços desses produtos costumam aumentar.
DURANTE AS COMPRAS – Não adquira peixe salgado se ele estiver com manchas avermelhadas ou pintas pretas no dorso, sinais que indicam a presença de bolor ou deterioração. Alguns tipos de peixes que são ofertados como bacalhau fresco devem ser refrigerados. O bacalhau, mesmo salgado, deve ser mantido refrigerado, segundo informações do fabricante. Em feiras livres os peixes frescos devem estar conservados em gelo e o feirante deve usar luvas descartáveis. É necessário ter gelo picado por cima, estar exposto em balcão de aço inox inclinado e protegido do sol e insetos. No supermercado, devem estar em balcão frigorífico ou mesa com gelo. No caso do peixe congelado e aqueles que são vendidos em embalagens, o freezer onde estiver armazenado não pode estar superlotado, devendo respeitar os limites de acondicionamento sem impedir a circulação da refrigeração que comprometem a qualidade do peixe. Para conservação o produto congelado deve ser mantido sempre a temperaturas inferiores a -18 °C, e o resfriado abaixo de 0°C. As geladeiras e balcões frigoríficos disponibilizam relógios de temperatura. A embalagem deve constar as seguintes informações: peso líquido, identificação do país de origem e do produtor, lote, registro no órgão de fiscalização competente, indicação de temperatura para conservação, data de acondicionamento e prazo de validade, além do carimbo do Serviço de Inspeção Federal. Em São Paulo, este carimbo pode ser substituído pelo do Serviço de Inspeção de São Paulo ou Serviço de Inspeção Municipal.
BACALHAU – No Brasil, segundo o Ministério da Agricultura, a palavra bacalhau não define uma única espécie de peixe, mas refere-se ao processamento de diversos pescados salgados e secos. Mas independente da espécie o produto deve conter o nome de forma clara e ostensiva para o consumidor poder optar pelo produto que mais lhe convém.
As espécies mais valorizadas, consideradas legítimo bacalhau são: Gadus mohrua, Gadus macrocephalus e Gadus Ogac – e no patamar abaixo, há opções mais baratas, como: Saithe, Ling, Zarbo e, neste ano, foi inserida outra espécie, a Polaca.
SERVIÇO – O atendimento ao público do Procon-Dracena é de segunda a quinta-feira, das 9h às 11h e das 13h às 16h. Às sextas-feiras são realizados audiências e serviços internos. Informações pelo (18) 3821-8001.