A procura por peixes e carne bovina nos supermercados de Dracena, registrou aumento significativo nesses dias que antecederam o feriado da Sexta-Feira Santa, celebrado hoje, 25, e da Páscoa, comemorada neste domingo, 27.
Segundo informações do responsável pelo açougue de um supermercado de Dracena, Sílvio Simões, desde a última segunda-feira, 21, o movimento de consumidores para compra desses produtos aumentou em média 30%, comparado aos dias normais.
“A procura está sendo grande”, disse ele, ontem no final da manhã. A preferência para as refeições das famílias hoje, 25, conforme Simões é para os peixes de água doce, como o pintado, pacu e o filé de tilápia. “Os preços estão em oferta, o quilo do pintado, custa R$ 20,99, do pacu, R$ 10,99 e 500 gramas do filé de tilápia, R$ 13,99”, informa
Apesar do preço em alta, Simões explica que a procura pelo bacalhau, tradição nas refeições da Sexta-Feira Santa, também aumentou durante a semana. “O quilo pode ser encontrado na faixa de R$ 34,99 a R$ 60”, diz, acrescentando que o mercado onde trabalha optou por comercializar neste ano, variedades de bacalhau nesta média de preços. “Até em razão da crise financeira atual”, complementa.
Devido a inflação elevada em 2015 (10,37%), mais a alta do dólar, a Fundação Getúlio Vargas (FGV), divulgou no começo do mês que o preço do quilo do bacalhau neste ano chega a estar 30,37% mais caro em comparação ao ano passado. O quilo do produto, dependendo a variedade pode chegar perto dos R$ 100 hoje.
Segundo a FGV não é só o bacalhau que está mais caro. A batata inglesa subiu 15,61% e o azeite, 25,07%, muito acima da inflação de 2015.
CARNE – O que causou surpresa neste ano, conforme Simões são as vendas antecipadas de carne bovina para os churrascos e refeições de amanhã, sábado e Domingo de Páscoa. “Ao contrário dos anos anteriores o consumidor está comprando mais cedo, não deixando para a última hora como geralmente acontecia”, constata.
Os tipos de carnes mais vendidos, segundo o responsável pelo açougue, são o coxão mole (R$ 20,99 o quilo), alcatra (R$ 23,99), costela (R$ 11,99), costelão (R$ 12,95), além dos mais caros, contra-filé (R$ 27,99), filé-mignon e picanha (na faixa de R$ 38,99 o quilo).