A fruta da época é a melancia, tanto em supermercados quanto nas ruas, com os vendedores ambulantes, podem ser encontradas facilmente. Em supermercados, a fruta pode ser adquirida por quilo, alguns comercializam a partir de R$ 0,99 (o quilo), e nas ruas geralmente são vendidas a unidade, podendo ser adquirida a partir de R$ 10.
O encarregado de hortifrutis de um supermercado de Dracena, Sidnei Gonçalves Gazin, informou que a melancia não teve o valor reajustado em relação ao ano que passou. “Ainda estamos tendo bastante oferta por parte dos produtores. Os consumidores estão aproveitando para levar para casa”, disse Gazin ressaltando que quando a oferta na região, o estabelecimento em que trabalha, compra dos municípios mais próximos.
O Escritório de Desenvolvimento Rural de Dracena informou que a safra iniciada a partir de junho deste ano corresponde a 6.188 toneladas. O total do plantio na área abrangida por 16 municípios atendidos pela Cati – regional é de 152 hectares. As cidades que cultivam melancia na região são Adamantina; Dracena; Flórida Paulista; Junqueirópolis; Mariápolis; Monte Castelo; Ouro Verde; Pacaembu e Tupi Paulista.
De acordo com o Instituto de Economia Agrícola do Estado, a primeira região produtora da fruta é Presidente Prudente, seguida pelo também município paulista Guareí.
FAZ BEM – Da melancia tudo é aproveitado. A polpa é uma excelente fonte de água e promove a hidratação do corpo. A casca pode ser usada em doces e sucos. Já a parte branca tem substâncias que auxiliam o bombeamento do sangue. Para os homens que desejam melhorar o desempenho sexual, comer a melancia até chegar à casca é uma boa opção.
Nutricionistas ressaltam ainda que a fruta também contem licopeno, um antioxidante muito importante. Além disso, tem propriedades que previnem, por exemplo, o câncer de próstata. Tem também vitamina A, boa para a saúde dos olhos. Contém ainda vitamina C que ajuda a melhorar o sistema
Para quem faz dieta, uma fatia ou um copo de suco tem apenas 40 calorias. A melancia faz bem também para a pele. A vitamina C e os antioxidantes previnem o envelhecimento e atuam como protetor solar. É capaz até de reduzir cálculos no rim. Pode ser ingerida mais de uma vez ao dia, é bom evitar apenas comer a fruta à noite após as refeições porque pode ser indigesta.

 

Ideal para os dias
mais quentes
Doce da casca de melancia

Ingredientes (rendimento: 5 porções):
– 200g da parte branca da melancia ralada
– 100g de açúcar demerara
– 3 cravos da índia
– 1 rama de canela

Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio até ficar transparente e secar o liquido que se desprenderá da casca da melancia. Sirva com queijo branco ou torradas. (Chef Iracema Bertoco – Centro Europeu)