Com méritos e por ter realmente o melhor elenco da temporada, o Fluminense sagrou-se campeão brasileiro de 2010. Foi uma conquista suada, confirmada na vitória sobre o rebaixado Guarani, por 1 a 0, dentro do Engenhão, no fechamento, no domingo à tarde, da 38.ª rodada, a última da temporada.

Com 71 pontos, o Fluzão não poderia ser alcançado por seus mais diretos perseguidores.

O Fluminense liderou por 23 rodadas, teve o melhor jogador da temporada (o meia Conca), a melhor defesa (com 36 gols) e o quarto melhor ataque (62 gols).

Num jogo nervoso, o gol do título foi marcado por Émerson, no segundo tempo. A conquista quebrou um jejum de 26 anos desde o título inicial de 1984. Na época o técnico do tricolor das Laranjeiras era Carlos Alberto Parreira.