O preço do pão francês este mês, nas panificadoras da cidade está mais caro. O aumento superou a casa dos 10% em muitos estabelecimentos. O motivo segundo comerciantes do ramo é a alta do dólar que atinge diretamente o preço da farinha de trigo, matéria prima do tão famoso pãozinho. 

Eliseu Valeta, proprietário de padaria contou que registrou um aumento de 10% no primeiro dia deste mês. “Comercializávamos o produto a R$ 6,90 e reajustamos para R$ 7,60 (o quilo)”, informou ressaltando que todos os produtos à base de farinha de trigo da sua padaria terão aumento de preço. 

Ele confirmou que o reajuste ocorre devido ao aumento da farinha. “No final do mês de junho, a farinha de trigo já havia subido cerca de 10%, ontem (20) fiz um novo pedido e me informaram sobre mais um aumento com expectativa de ser de uns 8%”. 

Eliseu ressaltou que precisou repassar o preço aos consumidores. Outro motivo apontado por ele é o dissídio salarial da categoria. “Aumentamos o valor do pão também porque teremos que aumentar o salário dos padeiros em breve”. 

Nelson Cavalo Junior, sócio-proprietário de panificadora disse que em seu estabelecimento o pão custava R$ 6,90 e no dia 8 deste mês (Dia do Panificador) passou a custar R$ 7,90 (o quilo). O aumento segundo ele, também se deve ao reajuste da farinha de trigo. “Nosso último aumento do pão francês havia sido no dia 23 de setembro de 2010 – de R$ 5,50 para R$ 6,90. Tivemos que reajustar o preço agora para o consumidor, porque a farinha está muito cara, se continuar assim teremos problemas”.

Porém, o comerciante acredita que passando o período do frio, a tendência é de o consumo diminuir e com isso, o preço da farinha se estabilizar. 

Junior frisou que a explicação do alto preço da farinha de acordo com os moinhos deve-se a queda na produção do trigo no mundo e a alta do dólar.     

O presidente do Sindipan (Sindicato das Indústrias de Panificação do Estado de São Paulo), Antero José Pereira, havia anunciado na abertura da Fipan (Feira Internacional de Panificação, Confeitaria e Varejo Independente de Alimento) na terça-feira (17) em São Paulo que ocorreria um aumento no preço do pãozinho até o final deste mês, e que deveria atingir um acréscimo de 5%.