O tomate, um dos principais itens da salada, deixou de ser o vilão da inflação e das donas de casas. Há quase um ano, o quilo de uma das variedades mais consumida, custava até R$ 6 e além de caro, não era de boa qualidade.
A falta do tomate para o mercado em 2013, fez com que produtores investissem no plantio e hoje a produtividade na lavoura é considerada ótima e com excesso de oferta está derrubando os preços para o consumidor.
Segundo o funcionário do setor de feira de um supermercado de Dracena, Luiz Eduardo de Lima, hoje o preço do quilo do tomate da variedade saladete, uma das mais utilizadas pelas donas de casas, restaurantes e lanchonetes, custa em média, R$ 1,69.
“Há menos de um ano, a mesma variedade chegou a custar R$ 5,99 e até a 20 dias ainda custava R$ 3,19, a queda no preço verificado nas últimas semanas do saladete foi de aproximadamente 70%”, informa Lima.
O tomate de melhor qualidade, da variedade longa vida, que há cerca de 20 dias custava R$ 3,49, hoje é encontrado a R$ 2,79, uma redução de até 15 % no preço.
“Além de encontrar o produto, a qualidade está muito boa, ao contrário do que ocorreu no ano passado”, informa o funcionário, acrescentando que com o preço em queda, a procura no mercado pelo consumidor aumentou em até 100% nos últimos dias.
Outra mudança que está ocorrendo, segundo Lima, é a compra do produto por proprietários de restaurantes e lanchonetes. “Quando o preço estava em alta, o tomate era substituído nas saladas por outras verduras ou legumes, a chamada salada colorida, mas agora está voltando ao normal”, conclui Lima.