O preço da carne nos supermercados e açougues de Dracena vem se mantendo estável nas últimas semanas e em alguns casos, até com redução. Apesar de o produto ser um dos itens da alimentação que mais apresentou aumento nos preços no Índice Nacional de Preço ao Consumidor Amplo (IPCA) de dezembro, divulgado pelo IBGE sexta-feira, 9.
Segundo a pesquisa de preços para determinar o IPCA no mês dezembro, o grupo de alimentos teve aumento de 0,78%, sobressaindo à carne que ficou 3,73% mais cara. Em comparação a 2013, segundo o IBGE em 2014, o preço subiu 22, 21%.
Em Dracena e região, o preço da carne registrou aumento acentuado no ano passado, em decorrência da seca e custos de produção do gado. Segundo o proprietário de uma casa de carnes na cidade, Gilberto Carlos do Nascimento, o reajuste em 2014, passou de 20%.
“Até outubro e novembro o preço vinha aumentando, mas em dezembro e janeiro, não registrou alta e pode ser que diminua um pouco nas próximas semanas, quando a procura também começa a ser menor”, explica.
Nascimento enfatiza que no final do ano, com a realização de muitas festas e o pagamento do 13º salário, as vendas dão um salto. “A procura nas comemorações de final de ano é pela carne de primeira, mas a partir de agora até março as vendas caem, como ocorreu nos anos anteriores”, reitera.
O aumento da oferta de gado para abate, de acordo com o proprietário da casa de carnes, só deve ocorrer a partir do final de fevereiro e começo de março. “Acredito que ainda é cedo para as pastagens recuperarem com as chuvas que estão ocorrendo”, analisa.
PREÇOS – Nascimento informa que os preços da carne que estão sendo praticados são filé-mignon: R$ 30, picanha: R$ 39 e contra-filé: R$ 24,90. Já as variedades de carnes de segunda mais procuradas como o patinho-do-sete custa R$ 17,90 e coxão-duro: R$ 17,90.
No Supermercado Milena, ontem, 10, de manhã, o açougue registrava grande movimento e segundo o atendente, Fábio Venâncio da Cruz, os preços também estão estáveis e nos primeiros dias de 2015, reduziram em alguns itens.
Ele cita como exemplos de preços que caíram, o quilo do contra-filé, que passou de R$ 25,99 para R$ 24,97; a costela, passou de R$ 10,99 para R$ 9,99, a alcatra, de R$ 19,99 para R$ 18,99, a alcatra, de R$ 23,49 para R$ 22,99. “É possível que continue a cair mais um pouco”, afirma.