O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) de maio ficou em 0,78%, superando o mês de abril (0,61%) e se tornou a taxa mais elevada para os meses de maio desde 2008.
No grupo de alimentação, a batata-inglesa, a cebola e o feijão mulatinho, lideraram a alta dos preços no mês passado, comparado a abril.
A batata inglesa, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), foi a que mais subiu de preços entre abril e maio, um aumento de 19,12% e já acumula alta de 50,91% no ano. O preço da cebola, subiu 10,09% no mês passado e tem alta acumulada de 31,29% no ano, enquanto o feijão mulatinho, foi reajustado em 9,85%, com alta acumulada de 37,44% em 2016.
O feijão carioca, também teve alta expressiva em maio, 7,61%, com alta acumulada no ano de 33,49%. O leite longa vida também se sobressaiu no aumento de preços no último mês, 3,43%, chegando a 15,02% no ano.
QUEDA – Por outro lado, há produtos alimentícios importantes para a mesa que registraram queda nos preços em maio. A cenoura (-23,08%), ovos (-2,26%), hortaliças (-2,07%), frutas (-1,37%), carnes (-0,53%) e óleo de soja (-0,42%). Nas despesas pessoais, o cigarro é o que mais subiu de preços, 9,33%, segundo o IPCA.