Ingredientes

2 mandioquinhas (batata-baroa) cerca de 200 g

½ cebola

1 dente de alho

2 xícaras (chá) de água

1 colher (sopa) de azeite

1 folha de louro

sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

folhas de salsinha a gosto para servir

 

Modo de preparo:

Lave, descasque e corte as mandioquinhas em rodelas médias. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Leve uma panela pequena de borda alta ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos até murchar. Junte o alho e o louro e mexa por apenas 1 minuto para perfumar. Acrescente as rodelas de mandioquinha e misture bem. Regue com a água, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar em fogo médio. Quando ferver, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos ou até a mandioquinha ficar bem macia – verifique o ponto espetando um garfo. Desligue o fogo e, com uma pinça, retire a folha de louro. Com cuidado, bata a sopa com um mixer, dentro da própria panela até ficar bem lisa. Se preferir, bata a sopa no liquidificador, mas atenção: segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor quente da sopa abra a tampa. Prove e ajuste o sal e pimenta. Sirva a seguir com folhas de salsinha, croutons e cubos dourados de bacon a gosto. OBS: se quiser levar de marmita para o trabalho, transfira a sopa para uma garrafa com tampa e mantenha na geladeira. Na hora de consumir, abra a garrafa e leve ao micro-ondas para aquecer.