Ingredientes

– 3 batatas médias (400g)
– 1 lata de sardinha ralada com molho de tomate picante 125g
– 1 ovo
– 1 colher (sopa) de cheiro verde picado
– 2 colheres (sopa) de margarina
– Sal a gosto.

Modo de preparo

  1. Cozinhe as batatas em água fervente temperada com sal.
    2. Escorra-as, descasque-as e amasse-as ainda quente. Junte o molho da sardinha e misture bem.
    3. Acrescente o ovo, o cheiro verde e a sardinha.
    4. Misture após cada adição.
    5. Numa frigideira média (cerca de 20cm) antiaderente, aqueça metade da margarina.
    Distribua o purê de sardinha de modo a preencher toda a frigideira. Alise o purê com as costas de uma colher para moldar.
    6. Cozinhe em fogo brando por 10 minutos, até as bordas dourarem.
    7. Ponha um prato grande ou tampa de panela sobre a frigideira, vire a frigideira de modo que a torta passe para o prato.
    8. Aqueça o restante da margarina e em seguida deixe a torta escorregar, com o lado dourado para cima para dentro da frigideira.
    9. Cozinhe por mais 10 minutos do outro lado.
    10. Desenforme e sirva quente.

Dica do chef: As batatas devem ter o mesmo tamanho e serem cozidas com casca para terem um cozimento uniforme. 

Variação: A batata pode ser substituída por batata doce ou mandioca.