• FESTA UCRANIANA EM KIEV

Cristiano Ronaldo entrou em campo nesta segunda-feira com dois objetivos: um coletivo, ajudar Portugal a ficar mais perto da vaga na Euro 2020, e outro particular, alcançar a marca de 700 gols na carreira, em jogos oficiais. Alcançou só o segundo, ao marcar, de pênalti, o único gol português na derrota por 2 a 1 para a Ucrânia, em Kiev. A marca histórica do astro português acabou ofuscada pela festa dos 70 mil torcedores no Estádio Olímpico, que comemoraram a classificação ucraniana para a Euro 2020, com um jogo de antecedência.

Jogadores da Ucrânia comemoram o gol de Yaremchuk contra Portugal

Jogadores da Ucrânia comemoram o gol de Yaremchuk contra Portugal (Foto: Valentyn Ogirenko/Reuters)

• PORTUGAL DEPENDE APENAS DE SI

A Ucrânia garantiu não só a vaga na Euro mas também a primeira colocação do grupo B, com 19 pontos. Vai folgar na penúltima rodada, e se despedirá das eliminatórias no dia 17 de novembro, contra a Sérvia, fora de casa. Portugal, apesar da derrota, ainda depende apenas de si para ficar com a outra vaga do grupo. Está em segundo lugar, com 11 pontos, um à frente da Sérvia. No dia 14, Portugal enfrenta a Lituânia, última colocada, fora de casa, enquanto a Sérvia recebe Luxemburgo, penúltima. Na rodada final, enquanto os sérvios recebem a já classificada Ucrânia, Portugal joga fora contra Luxemburgo. Ainda que perca a segunda colocação para a Sérvia, Portugal ainda poderá tentar a classificação na repescagem, como campeão da Liga das Nações. Confira a tabela completa das eliminatórias.

Bruno Fernandes cabeceia com perigo contra a Ucrânia

Bruno Fernandes cabeceia com perigo contra a Ucrânia (Foto: Valentyn Ogirenko/Reuters)

• PRIMEIRO TEMPO IRRETOCÁVEL DA UCRÂNIA

A seleção ucraniana confirmou a ótima campanha nas eliminatórias da Euro com um primeiro tempo irretocável, diante de uma equipe de Portugal atônita em campo. Logo aos cinco minutos, o goleiro Rui Patrício espalmou a cabeçada de Kryvtsov, e Yaremchuk abriu o placar no rebote, na pequena área. Aos 26, Yarmolenko recebeu cruzamento livre na área e marcou o segundo dos donos da casa.

Comemoração dos jogadores da Ucrânia contra Portugal

Comemoração dos jogadores da Ucrânia contra Portugal (Foto: Valentyn Ogirenko/Reuters)

• PÊNALTI, GOL HISTÓRICO E PRESSÃO NO FIM

O técnico Fernando Santos lançou João Félix no intervalo, e ainda colocaria mais dois reservas até os 22 minutos – Bruno Fernandes e Bruma -, na tentativa desesperada de fazer Portugal entrar no jogo. A seleção lusa, enfim, passou a atacar e, aos 25, conseguiu um pênalti no grito: Bruma chutou, a bola desviou na coxa e, então, no braço do defensor ucraniano, mas o árbitro só marcou a penalidade após a forte reclamação protuguesa. Cristiano Ronaldo, que não se importa com pressão, bateu o pênalti, fez seu gol 700 e correu para pegar a bola nas redes. Havia pressa para buscar o empate. E aí foi a vez da Ucrânia ser heróica. Com um a menos – Stepanenko foi expulso por reclamação no pênalti -, a seleção anfitriã resistiu a uma incrível pressão portuguesa, com destaque para o goleiro Pyatov, autor de três defesas em conclusões de Cristiano Ronaldo. E quando não deu para Pyatov, o travessão evitou o empate, já nos acréscimos, em chute de Danilo Fernandes.

Cristiano Ronaldo marcou, de pênalti, o gol 700 na carreira

Cristiano Ronaldo marcou, de pênalti, o gol 700 na carreira (Foto: Valentyn Ogirenko/Reuters)

Lance a lance

Alerta de gols desligado

• 49′

2º TEMPO

TERMINA O JOGO! UCRÂNIA CLASSIFICADA!

Ucrânia vence Portugal por 2 a 1 e garante, com um jogo de antecedência, a vaga na Euro 2020.

• 49′

2º TEMPO

KovalenkoUcrânia

Kovalenko

MEIA CENTRAL

Cartão amarelo para Kovalenko

• 49′

ENTRA

• 48′

2º TEMPO

ZinchenkoUcrânia

Zinchenko

Cartão amarelo para Zinchenko

• 47′

2º TEMPO

Danilo PereiraPortugal

Danilo Pereira

VOLANTE

NO TRAVESSÃO

Danilo Fernandes solta uma bomba da entrada da área, no travessão. Na volta, Pepe cabeceia em cima de Cristiano Ronaldo. Que pressão de Portugal.

• 46′

2º TEMPO

Cristiano RonaldoPortugal

Cristiano Ronaldo

ATACANTE

QUASE O EMPATE

Cristiano Ronaldo cabeceia firme no canto direito, e Pyatov faz incrível defesa. Pepe pega o rebote sem ângulo, e não consegue chutar na direção do gol.

• 42′

2º TEMPO

Bruno FernandesPortugal

Bruno Fernandes

Bruno Fernandes chuta de fora da área, e Pyatov pega no meio do gol.

• 39′

2º TEMPO

Yarmolenko recebe na área pela direita, mas se atrapalha na marcação e não consegue a conclusão a gol.

• 34′

2º TEMPO

Portugal

Portugal

Raphaël Guerreiro cruza da esquerda, buscando Bernardo Silva na pequena área, mas Mykolenko faz a proteção e não deixa o português concluir.

• 29′

2º TEMPO

ATACANTE

Cristiano Ronaldo chuta rasteiro, da entrada da área, e Pyatov defende sem dar rebote.

• 29′

2º TEMPO

PepePortugal

Pepe

Após escanteio da direita, Pepe cabeceia por cima do travessão.

• 28′

2º TEMPO

ATACANTE

QUASE O 701!

Cristiano Ronaldo é lançado na área e bate de primeira, mas Pyatov espalma para escanteio.

• 28′

2º TEMPO

ATACANTE

GOOOOOOOL DE PORTUGAL! É O GOL CR700!

Gol de Cristiano Ronaldo! O camisa 7 de Portugal cobra o pênalti e marca o seu gol número 700 na carreira em jogos oficiais, por clubes e seleção.

• 27′

2º TEMPO

StepanenkoUcrânia

Stepanenko

VOLANTE

Cartão vermelho para Stepanenko. Meia ucraniano recebe o segundo cartão amarelo, por reclamação, e é expulso de campo.

• 27′

ENTRA

• 25′

2º TEMPO

KonoplyankaUcrânia

Konoplyanka

Konoplyanka recebe ótimo lançamento em contra-ataque, mas Pepe se recupera e impede o chute do ucraniano.

• 25′

2º TEMPO

PÊNALTI PARA PORTUGAL

Bruma chuta forte da entrada da área, a bola bate na coxa e, depois, no braço do defensor ucraniano. Árbitro demora muito, e só marca após a reclamação forte dos portugueses.

• 22′

ENTRA

• 20′

2º TEMPO

Bernardo Silva cruza de pé direito, e Bruno Fernandes, em boa condição, cabeceia para fora.

• 18′

2º TEMPO

Rúben DiasPortugal

Rúben Dias

Cartão amarelo para Rúben Dias

• 17′

2º TEMPO

MarlosUcrânia

Marlos

SAI

Konoplyanka

ENTRA

• 15′

2º TEMPO

Ucrânia

Ucrânia

QUASE O TERCEIRO DA UCRÂNIA

A bola atravessa a área de Portugal, mas nenhum atacante ucraniano consegue completar para o gol.

• 14′

2º TEMPO

Marlos

Marlos é lançado em contra-ataque, tenta o lance individual na entrada da área mas acaba desarmado.

• 10′

2º TEMPO

João MoutinhoPortugal

João Moutinho

VOLANTE

SAI

ENTRA

• 06′

2º TEMPO

ATACANTE

SALVA PYATOV

Cristiano Ronaldo bate da entrada da área, e Pyatov espalma no canto esquerdo.

• 05′

2º TEMPO

Bernardo SilvaPortugal

Bernardo Silva

SAI DAÍ, JOÃO FÉLIX!

Bernardo Silva faz ótima jogada pela direita, deriva para o meio, se livra de dois e chuta forte, mas a bola bate em João Félix no meio da área.

• 04′

2º TEMPO

ATACANTE

TIRA PYATOV

Cristiano Ronaldo cobra falta da entrada da área, Pyatov espalma para o meio da área, a defesa corta mal e a bola sobra para o chute de João Moutinho, à direita do gol ucraniano.

• 01′

2º TEMPO

YarmolenkoUcrânia

Yarmolenko

Cartão amarelo para Yarmolenko, por puxar Cristiano Ronaldo no contra-ataque português.

• 00′

ENTRA

• 46′

1º TEMPO

INTERVALO EM KIEV

Termina o primeiro tempo de Ucrânia 2 x 0 Portugal.

• 43′

1º TEMPO

Yarmolenko

CONTRA-ATAQUE DA UCRÂNIA

Yaremchuk puxa o contra-ataque pela esquerda e dá bom passe para Yarmolenko, que entra na área, puxa a bola para o pé direito e chuta para fora.

• 42′

1º TEMPO

VOLANTE

Mais bola na área da Ucrânia, Danilo Pereira disputa de cabeça e manda fraquinho, nas mãos de Pyatov.

• 40′

1º TEMPO

ATACANTE

PRESSÃO DE PORTUGAL

A seleção portuguesa passa a ronda a área ucraniana, a bola chega a Cristiano Ronaldo, que domina e arrisca da entrada da área, por cima.

• 36′

1º TEMPO

ATACANTE

Cristiano Ronaldo briga pela bola na entrada da área, ganha a disputa e chuta de esquerda, mas a bola bate na marcação.

• 31′

1º TEMPO

Bernardo Silva avança pela direita e chuta rasteiro, mas Pyatov defende sem dar rebote.

• 29′

1º TEMPO

VOLANTE

Após o cruzamento da esquerda, Gonçalo Guedes divide com a defesa, e a bola sobra para o chute de primeira de Danilo Pereira, por cima.

• 28′

1º TEMPO

João Mário

VOLANTE

Cristiano Ronaldo domina na área e ajeita para o chute de primeira de João Mário, mas Pyatov espalma para escanteio, no canto direito.

• 26′

1º TEMPO

Yarmolenko

GOOOOOOL DA UCRÂNIA

Gol de Yarmolenko! Mykolenko faz boa jogada pela esquerda e cruza rasteiro para Yarmolenko, livre na área, completar de primeira.

• 25′

1º TEMPO

Pepe

Cartão amarelo para Pepe

• 24′

1º TEMPO

Stepanenko

VOLANTE

Cartão amarelo para Stepanenko, por falta em João Moutinho no campo de ataque. O jogador ucraniano está suspenso da última partida da seleção pelas eliminatórias, dia 17 de novembro, contra a Sérvia.

• 17′

1º TEMPO

Portugal

Portugal

João Moutinho cobra escanteio da esquerda para a pequena área, e o árbitro marca falta do ataque português.

• 16′

1º TEMPO

Raphaël GuerreiroPortugal

Raphaël Guerreiro

A zaga da Ucrânia afasta o cruzamento na área, João Mário ganha de Malinovskyi no corpo, e a bola sobra para o chute de primeira de Raphaël Guerreiro, por cima do gol.

• 11′

1º TEMPO

ATACANTE

Cristiano Ronaldo cobra novamente uma falta da esquerda diretamente para o gol, mas Yaremchuk põe a cabeça na bola e cede escanteio.

• 08′

1º TEMPO

FUMAÇA EM CAMPO

Na comemoração do gol, a torcida atrás do gol português acendeu sinalizadores, deixando muita fumaça no campo de defesa de Portugal. O jogo não chegou a ser interrompido, mas o sistema de som do estádio pediu para a torcida não acender mais artefatos na arquibancada.

Sinalizadores da torcida da Ucrânia levam fumaça para o campo no jogo contra Portugal (Foto: Valentyn Ogirenko/Reuters)

• 05′

1º TEMPO

Yaremchuk

ATACANTE

GOOOOOOOL DA UCRÂNIA!

Gol de Yaremchuk! Marlos cobra escanteio da direita, Kryvtsov cabeceia, Rui Patrício espalma, e Yaremchuk pega o rebote na pequena área.

• 04′

1º TEMPO

ATACANTE

SAI DAÍ, DANILO!

Cristiano Ronaldo cobra falta à esquerda da área, diretamente para o gol, mas a bola bate na cabeça de Danilo Pereira no meio do caminho e sai pela linha de fundo.

• 02′

1º TEMPO

Portugal

Portugal

Cristiano Ronaldo recebe na direita e cruza rasteiro, buscando João Mário, mas o goleiro Pyatov se antecipa e fica com a bola.

• 01′

1º TEMPO

Yaremchuk

ATACANTE

PRIMEIRA CHANCE É DA UCRÂNIA

Malinovskyi avança pelo meio e dá bom passe para Yaremchuk, que chuta rasteiro. Rui Patrício segura sem dar rebote.

• 00′

1º TEMPO

COMEÇA O JOGO

Bola rolando em Kiev! A Ucrânia dá a saída.

• PRÉ-JOGO

BRASILEIROS DOS DOIS LADOS

A Ucrânia tem dois brasileiros naturalizados na seleção: Marlos, titular, e Júnior Moraes, no banco. Do lado português, o veterano Pepe é o terceiro jogador nascido no Brasil na partida.

• PRÉ-JOGO

TIMES EM CAMPO

Jogadores estão perfilados para os hinos nacionais. O jogo já vai começar.

• PRÉ-JOGO

SERÁ QUE SAI HOJE O GOL 700?

Cristsiano Ronaldo está a um gol da marca de 700 na carreira, em jogos oficiais por clubes e seleção. Será que sai hoje?