A horticultura orgânica é a produção de vegetais que são utilizados como alimentos, como as leguminosas e demais hortaliças, sem o uso de agrotóxicos ou fertilizantes minerais. A horta orgânica pode proporcionar o consumo de alimentos frescos, variados e de boa qualidade, melhorar o padrão alimentar e solucionar parte do problema de nutrição que atinge grande parte da população, fornecer vitaminas e sais minerais com baixo custo para a população e proporcionar economia no orçamento familiar, além de oferecer horas de recreação e lazer.
O Núcleo de Operações Sustentáveis – NOS escreveu a cartilha “Horticultura Orgânica Doméstica”, que traz informações sobre o cultivo de horta orgânica de maneira prática. Através da leitura desse material, é possível preparar uma horta em casa utilizando os resíduos orgânicos domésticos como adubo, controlar pragas e manejar as hortaliças com higiene. O objetivo do NOS é incentivar a comunidade a adotar esta prática sustentável.
No dia 20 de abril, foi realizada a entrega de cartilhas pelos integrantes do NOS na Escola Isac Pereira Garcez. Anteriormente, também foram distribuídas na própria UNESP, na feira da cidade, no Centro de Atenção Psicossocial de Dracena e em escolas públicas da região, totalizando 1.400 cartilhas distribuídas.
Os nossos avôs aplicavam esta prática no próprio quintal, cultivando algumas hortaliças e temperos, alimentos frescos que iam direto para a mesa da família. Porém, essa atividade caiu em desuso, pela facilidade da compra desses produtos em supermercados e feiras livres espalhadas pela cidade. A correria do dia a dia desestimulou o cultivo de hortas domésticas e incentivou a adoção da alimentação rápida, obtida em lanchonetes e fast foods.
Voltando às origens, através de conversas com nossos avôs, redescobrimos este cultivo, e além de podermos aplicá-lo como um hobby em nossa própria casa, esta fonte de conhecimento é também uma herança que, se transmitida de geração para geração, jamais será perdida. A sra. Maria Cirino, moradora do bairro Metrópole, cultiva uma horta no seu quintal. Filha de agricultor, ela aplica no seu dia a dia os conhecimentos que obteve com seu pai.
A dona Maria tem um cuidado especial com a sua horta, preparando a terra adequadamente, colocando o adubo e deixando curtir de oito a dez dias. Ela tem conhecimento do processo de compostagem feito em casa, porém adquire adubo, comprando-o ao invés de produzir, pela maior facilidade. O ideal é utilizar os resíduos domésticos produzidos em casa, tornado útil algo que, se colocado no lixo, não será aproveitado.
Ela relata que a sua horta é importante pela distração que traz para o seu dia a dia: “para algumas pessoas são animais, para outras é o artesanato, para outras é a costura e para mim é cuidar das plantas”. Ela ainda destacou que a importância do consumo de alimentos saudáveis produzidos em casa, optando por comprar hortaliças que não produz em sua horta.
O NOS visa a conscientização e adoção desta prática doméstica devido aos inúmeros benefícios que esta prática nos traz, pois, além de obtermos uma alimentação mais saudável e momentos de lazer, contribuímos com o ambiente quando reaproveitamos alguns resíduos orgânicos que produzimos em nossas casas.
Por Leriana Garcia Reis – Graduanda em Zootecnia – 2º Semestre, UNESP, Câmpus de Dracena.