O preço do tomate de mesa continua em alta para o consumidor, totalizando uma elevação de 290% nos últimos 12 meses, conforme aponta o levantamento realizado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta), órgão da Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA), divulgado há poucos dias.

O tomate, segundo o IEA/Apta, se tornou o produto de origem vegetal com maior aumento nos preços em um ano, comparando os meses de fevereiro de 2012 a 2103.
Segundo pesquisadores do IEA, as chuvas geraram perdas na colheita, com impacto no abastecimento do produto, elevando seus preços.

Nos supermercados e mercearias das cidades da região, consultadas pela reportagem, o preço do quilo do tomate para mesa oscila na faixa de R$ 3, R$ 4,80, chegando até R$ 5,50, dependendo o tamanho e a qualidade.

Segundo os comerciantes, nesse ano o preço do produto ainda não teve queda.
A baixa oferta do produto no mercado é responsável pelas constantes variações nos preços.

De acordo com o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR), também vinculado à SAA, o preço do tomate encerrou o mês de fevereiro com uma elevação de 34,98%.

“O tomate vive um momento complicado, prejudicado pelo fator climático e a sazonalidade do produto, com pouca oferta no mercado”, explica o gerente comercial da Rede Troyano de
Supermercados, Edilson de Camargo.

Além do tomate, segundo o IqPR, os produtos da agropecuária que registraram alta no mês de fevereiro, foram: amendoim (38,55%), laranja para mesa (31,85%) e ovos (11,62%). Apesar da alta no último mês, o preço da laranja apresenta resultado negativo no acumulado do ano.

Na comparação de fevereiro/2012 com fevereiro/2013, os dados do IEA/Apta, apontam que 15 produtos apresentaram variações positivas de preços, entre eles estão, o tomate para mesa (291,74%), batata (156,74%), carne de frango (81,75%), trigo (60,75%), ovos (51,45 %), arroz (33,20%), soja (32,47%), carne suína (29,26%), feijão (21,03%), amendoim (17,25%) e milho (8,40%). Em menor expressão variaram também positivamente o leite C (5,25%), o algodão (3,84%), o leite B (3,18%) e a carne bovina (0,90%).

No último mês de fevereiro, registraram queda nos preços, a batata (13,55%), soja e o café (5,23%).