Da Redação
Fundada em setembro de 2004, por um grupo de pequenos agricultores, a Associação Passiflora de Produtores Rurais de Adamantina e Região (Apprar) realiza um forte trabalho de agricultura familiar. O objetivo da Associação, basicamente, é de incentivar e valorizar o que o pequeno agricultor produz em sua propriedade.
O presidente da Apprar, Antônio Manzano, conta que o trabalho da Associação expandiu com a criação das políticas públicas do governo, que incentivam a agricultura familiar. A Associação mantém convênio com o Ministério do Desenvolvimento Agrário para participar do PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar); PAA (Programa de Aquisição de Alimentos) e na Formação de Estoque.
Através destes programas, a Passiflora vende para a Prefeitura, legumes e hortaliças produzidas no município para destinar à merenda escolar (PNAE) e as pessoas carentes (PAA). O valor pago pela Prefeitura é repassado para os produtores rurais. Este trabalho é feito em parceria com a Casa da Agricultura de Adamantina.
Além destes programas, a Apprar desenvolve um trabalho de fabricação de poupas, que ocorre na Fábrica de Processamento de Frutas, que começou funcionar em 2012, ano em que o município destinou uma verba para a Associação comprar o maquinário específico. Desde então, a Apprar em parceria com os produtores do ramo, realizam o processamento das frutas para transformá-las em polpas e repassá-las às prefeituras, entidades e mercados da região.
Segundo Antônio Manzano, a Passiflora compra a matéria-prima do pequeno agricultor e revende para prefeituras e mercados.
A princípio, todo o valor arrecado com a venda das poupas será revertido em melhorias para a fábrica bem como em seu custeio com funcionários e demais serviços, mas o objetivo, segundo Manzano, é valorizar a matéria-prima ao passo em que a venda dos produtos aumentarem. “Nosso objetivo é através de um conjunto de pessoas, agregar valor ao que o agricultor produz em sua propriedade”, afirma o presidente da Apprar.
No ano passado, a Associação mudou-se para um prédio mais amplo, localizado no bairro rural Tucuruvi e a fábrica que levará o nome de BioBem também mudou-se para o novo espaço.
A documentação da fábrica está em fase final de formalização. De acordo com o presidente, assim que a regulamentação estiver concluída, a BioBem ganhará uma logomarca e embalagens plásticas personalizas, para efetivar ainda mais o comércio.
Atualmente os sabores das polpas fabricadas são de acerola, maracujá, abacaxi e morango. Ao todo, a fábrica produz mil quilos de poupa por dia e de 15 a 20 mil quilos por mês.
No ano passado, a Apprar arrecadou o montante de R$ 1 milhão durante os 12 meses. O presidente diz que pretende aumentar essa receita.
PROJETO – O presidente da Associação revelou que aguarda a aprovação de uma verba para um projeto da Apprar denominado Microbacias II. O objetivo é comercializar hortaliças minimamente processadas em embalagens. De acordo com Manzano, os legumes produzidos por agricultores de Adamantina e região, serão vendidos já higienizados e cortados, prontos para o consumo.