Falta pouco mais de um mês para a chegada do inverno, com as temperaturas mais baixas pela manhã e à noite já é possível perceber os dias ficando mais curtos. Com isso, surge à necessidade de uma alimentação mais quente. Alguns produtos se destacam mais nas prateleiras dos supermercados nesta época do ano.
Os supermercados são os verdadeiros termômetros confirmando o aumento significativo do consumo de produtos como, vinhos, massas, sopas, queijos e chocolates, além de kits para feijoada e produtos para fondue.
O período é propício também para alimentos mais calóricos como o mocotó, a rabada e a dobradinha. A venda dessas comidas cresce 20% comparada a outras estações do ano.
O clima também é ideal para o consumo de pratos típicos de festas juninas. As gôndolas já estão sendo abastecidas com doces de abóbora, paçocas, amendoins, pipocas, entre outros quitutes.
Nesses meses, os supermercados costumam criar espaços dedicados a essas comemorações, com o objetivo de chamar ainda mais a atenção do consumidor para esses produtos.
Os supermercados de Dracena ainda disponibilizam uma grande variedade de queijos e bebidas. O consumidor pode encontrar diversas marcas de vinhos que podem ser encontrados a partir de R$ 15 e vão até R$ 125, para aqueles que possuem o paladar mais sofisticado.
Outro alimento que costuma ser muito procurado durante todo o ano, e com as temperaturas mais amenas a venda cresce significativamente é o leite. Porém, o consumidor tem andando preocupado, visto que, o preço da bebida tem oscilado nos últimos meses devido à estiagem. As preferências se dividem entre o leite em pó e o longa vida. A chegada do frio motiva os fabricantes a trazerem bebidas mais encorpadas. Com isso a venda de cremes, café e produtos para cappuccino ocorre com mais facilidade de abril a julho.
Os fabricantes ainda aproveitam a temporada para encher as prateleiras com produtos de edições limitadas que podem ser bebidos quentes como, por exemplo, bebidas a base de soja.
CUIDADO COM O PESO – Com o frio, a vontade de comer comidas mais calóricas é maior. Segundo a endocrinologista Andressa Heimbecher, especialista em emagrecimento, “já existe comprovação científica de que, nesta estação, ocorre uma alteração de humor, chamada em inglês de winter blues, que está associada ao desejo de comer comidas mais calóricas. É um sentimento estimulado pelo mecanismo de recompensa cerebral”.
A endocrinologista afirma que a ingestão calórica é associada com um humor mais triste e que, em alguns casos, essa alteração de humor, pode até exigir uma avaliação médica. Outro fator é físico, e está associado às origens da humanidade: à medida que a temperatura cai, tendemos a buscar alimentos mais quentes. Como, geralmente, estes alimentos contêm alto teor de carboidratos, o resultado pode ser um indesejado aumento de peso.
“Por isso, não exagerar nas calorias é fundamental”, afirma Heimbecher.