Devido à falta de chuvas, houve atraso no início da tradicional Festa do Milho, da Pousada Bom Samaritano, neste ano. Tão esperada pelos dracenenses e a população regional, a festa costuma ser iniciada anualmente na segunda quinzena de janeiro, na laje da Igreja Nossa Senhora Aparecida (Matriz).
Mas aqueles que aguardam ansiosamente para a festa não precisam ficar desaminados. A edição 2015 já tem data prevista para a segunda quinzena de fevereiro. Neste ano, o evento está ainda mais especial porque completará 20 anos desde a sua primeira edição.
A presidente da Pousada Bom Samaritano, Lourdes Arantes, explicou que o atraso ocorreu em decorrência das condições meteorológicas. “Foi muito sol e pouca chuva, então perdemos a primeira plantação inteira, cultivada em outubro do ano passado”.
Mesmo com seis alqueires de plantação de milho – sendo quatro pertencentes à entidade e dois arrendados – nos últimos anos foi necessário buscar o milho em outros locais para suprir a necessidade da festa. Cerca de seis mil espigas são utilizadas por dia para a elaboração dos quitutes. Com a falta de chuvas, a Pousada adotou o sistema de irrigação para dois alqueires de plantação, com a intenção de obter menos prejuízo.
Além da temperatura, outro fator que tem atrasado a colheita são as maritacas. Segundo o vice-presidente da entidade, Antônio Botasso, esses pássaros sofrem com o desmatamento e migram para a cidade e acabam afetando uma pequena parte da plantação.
Todos estão convidados a comprar e experimentar os principais produtos derivados do milho, no próximo mês, como pamonha, curau, bolo, polenta, além de outros alimentos oriundos da entidade como frango caipira, limão e peixes. Dependendo dos lucros adquiridos na Festa do Milho, se houver um bom resultado, a Pousada consegue sanar as despesas por até quatro meses.
DOAÇÕES – Lourdes e Antônio pedem à comunidade para que se possível já iniciem as doações de farinha, óleo e principalmente açúcar cristal, ingredientes utilizados para a produção dos quitutes da Festa do Milho. Para se ter uma ideia, no ano passado, foram utilizados mais de dois mil quilos de açúcar nas receitas. Os donativos podem ser deixados na secretaria da Igreja Matriz ou na Pousada Bom Samaritano, e para aqueles que não podem se deslocar, bastam entrar em contato com a secretaria da entidade pelo telefone (18) 3823-5022 que um funcionário comparecerá até o local. Doações em dinheiro podem ser feitas na conta: Banco do Brasil, agência 0373-5, conta 16.450-X.