Com o início da Quaresma, na última quarta-feira, 18, o período deve fomentar o consumo de peixes e frutos do mar nos próximos dias, já que muitos cristãos dispensam as carnes até a festa da Páscoa, principalmente as quartas e sextas-feiras.
Em Dracena, a peixaria e os supermercados já sentiram um pequeno aumento nas vendas. O movimento deverá se intensificar com a aproximação da Semana Santa.
De acordo com Cristiane Conrado, gerente da Peixaria Dracena, a Quaresma é o melhor período de vendas para o setor quando os negócios crescem até 15% nestes dias e chegando até 30% na Semana Santa. Para não haver falta de peixes, em decorrência do período da Piracema, a peixaria se preparou com um grande estoque de produto para atender a demanda e oferecê-los sem reajuste no preço para o consumidor final.
Merluza, sardinha e curimba são os preferidos pelos dracenenses, pois além de agradar paladares, são fáceis de preparar. Já para aqueles que não dispensam um prato mais requintado, a alta do dólar e a inflação deixaram o preço do bacalhau ainda mais salgado para o consumidor que prioriza esse alimento durante as comemorações da Páscoa. A gerente da peixaria informou que houve um aumento de 8% no bacalhau neste ano.
Aos poucos, os supermercados também começam a receber diversas variedades de peixes congelados. A área destinada ao produto ganha mais espaço nos freezers e até mesmo as sardinhas e atum enlatados têm mais comercialização. Mesmo que a venda de produtos frescos ainda seja a mais recomendada, o peixe congelado não perde suas características nutricionais se for devidamente conservado.
CUIDADOS – No momento da compra deve ser observar as características e a conservação do produto. O peixe fresco deve estar com os olhos brilhantes e salientes, as escamas aderidas ao corpo e a carne firme. Deve-se notar também o cheiro característico do mar ou da lagoa, além de estarem acondicionados em local limpo e em camadas de gelo. No isopor, o peixe deve estar acomodado com uma quantidade de gelo igual à quantidade do alimento.