O preço da carne bovina para o consumidor nos açougues e supermercados de Dracena se mantém estável desde o começo do ano, mas as vendas para a época estão abaixo do esperado e comerciantes esperam uma reação nesse final de semana, com o feriado da Páscoa, domingo, 5.
Segundo Márcio Silva, proprietário de um açougue localizado no Jardim Brasilândia, em Dracena, apesar do preço de compra da carne bovina ter aumentado em média 12% nos frigoríficos, o reajuste não foi repassado ao consumidor.
Mesmo mantendo os preços, Silva informa que as vendas caíram cerca de 50% nas últimas duas semanas. “Apesar de ser período da quaresma, em que as carnes bovina e suína normalmente são substituídas pelo peixe, o movimento no açougue está abaixo do esperado”, explica.
Segundo o comerciante, o preço do quilo do coxão mole, custa R$ 18,79; do patinho, R$ 17,99; do coxão duro, R$ 17,45; do acém, R$ 13,89; o corte americano, R$ 10,99; a picanha, R$ 33 e a bisteca de porco, R$ 10,49.
SUPERMERCADOS – Nos supermercados da cidade, os preços estão equivalentes aos do açougue. Thiago César Santana, funcionário do açougue em um supermercado, informa que após a alta ao consumidor de até 20% no final do ano, há cerca de três meses os preços vêm se mantendo praticamente os mesmos.
Ele informa que durante a quaresma, o consumo caiu bastante. “As vendas de hortifrutigranjeiros são maiores que o açougue nessa época”, informa. Quanto aos preços, Santana informa que o quilo da alcatra está custando R$ 23,95; o coxão mole e o patinho, R$ 18,98, o coxão duro, R$ 17,89. A carne suína, no entanto, teve aumento de quase 10% ao consumidor. O quilo da bisteca de porco passou para R$ 10,89 e da costelinha, R$ 16,29.
Também funcionário de um supermercado em Dracena, Kleberson da Silva Rodrigues, confirma que o preço da carne bovina, vem se mantendo estável há mais ou menos três meses às donas de casas. O quilo da costela (carne com osso), por exemplo, está custando R$ 9,49, enquanto carnes como coxão duro, patinho e coxão mole, os preços variam de R$ 19 a R$ 26, a picanha e o filé mignon, custam R$ 33,99.
O preço do quilo da carne suína, que registrou aumento, está custando, segundo Rodrigues, de R$ 8,99 até R$ 15,99 (filé e lombo). Em tempos de economia, as donas de casas procuram por ofertas e as encontram, o quilo da carne de porco a passarinho pode ser encontrado a R$ 4,99.