Nos próximos dias 10 e 11 de junho, será realizado o 3° Fapis (Fórum de Apicultura Sustentável), promovido pelo grupo de pesquisa e extensão NOS (Núcleo de Operações Sustentáveis) da Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas da Unesp – campus de Dracena.
Após duas edições de muito sucesso, a atual edição oferece aos apicultores, estudantes e demais interessados da área a oportunidade de realizar oficinas (atividades práticas) sobre produção e substituição de rainhas, produção de hidromel (bebida à base de mel), produção e beneficiamento de pólen apícola, manejo de colmeias em períodos de entressafra e análises físico-químicas de mel. Essas atividades serão realizadas em laboratórios e no setor de apicultura da Unesp.
Segundo os organizadores, com as palestras, busca-se incentivar e elucidar os participantes quanto à adoção de técnicas adequadas de manejo de colmeias e a agregação de valor aos produtos apícolas. Outro assunto de relevância que será abordado no evento é a segurança alimentar e o risco que corremos se continuarmos a perder os agentes polinizadores. Os palestrantes são todos especialistas na área, atuando em universidades e empresas conceituadas.
PROGRAMAÇÃO – No primeiro dia do evento (dia 10) a partir das 14h ocorrerão as inscrições e entrega de materiais aos participantes; das 14h às 18h, oficina – produção e substituição de rainhas, com o doutor Omar A. M. Carantón; das 14h às 18h, oficina – produção de hidromel, com doutor Samir M. Kadri; das 14h às 18h, oficina – produção e beneficiamento de pólen apícola, com a professora doutora Lídia M.R.C. Barreto; das 14h às 18h, oficina – análises fisíco-químicas de mel, com o professor doutor Fábio Mingatto; das 14h às 18h, oficina – manejo de colmeias em períodos de entressafra, com o mestre Rodrigo Zaluski; às 19h30 ocorre a abertura oficial do evento, e às 20h, palestra sobre o melhor mel do mundo, com Tarciano S. Silva.
No sábado, 11, das 8h30 às 10h será realizada palestra sobre Segurança alimentar e preservação nos agentes polinizadores, com o doutor Rafael A.C. Ferreira; às 10h30 será abordado o tema produção e beneficiamento de pólen apícola, com a professora doutora Lídia M. R. C. Barreto; às 14h marketing apícola com Eugênio G. Basile; às 16h, será discutida a produção e substituição de rainhas, com o doutor Omar A.M. Carantón.
SERVIÇO – Os interessados em ampliar seus conhecimentos nessa área poderão se inscrever pelo site www.dracena.unesp.br/fapis ou diretamente no campus da Unesp. O valor da inscrição é de R$ 35, até esta terça-feira, 31. A partir de quarta-feira, 1º de junho, o valor passa a ser de R$ 45.
DIA DO MEL – No dia 11, paralelamente ao 3° Fapis, haverá o Dia do Mel – Feira de produtos Apícolas, das 9h às 17h, também nas dependências da Unesp.
O evento tem entrada gratuita e é destinado a todas as pessoas que querem conhecer mais sobre as abelhas e os produtos apícolas.
Haverá oficinas de culinária com chefs que ensinarão a preparar deliciosos pratos com mel. A confecção de sabonetes e velas à base de mel, cera e própolis serão temas de duas oficinas muito interessantes.
A programação infantil do Dia do Mel está sendo preparada com muito carinho pelos organizadores. As crianças irão aprender sobre a importância das abelhas para a produção de alimentos e se divertir por meio de brincadeiras, jogos, gincanas, visita ao meliponário, entre outras atividades.