Ingredientes

1 xícara (chá) de lentilha

1 cebola

½ cenoura (ou ⅓ de xícara (chá) ralada congelada)

1 talo de salsão (ou ¼ de xícara (chá) picado congelado)

2 dentes de alho

1 litro de água

azeite a gosto

1 colher (chá) de cominho

1 colher (chá) de cúrcuma

1 folha de louro

sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo: Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, descasque e passe a cenoura pela parte grossa do ralador. Lave, seque, descarte as folhas e corte o talo do salsão em cubinhos.  Leve a panela de pressão, sem a tampa ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, acrescente a cebola, tempere com 1 pitada de sal e refogue até começar a dourar. Adicione mais 1 colher (sopa) de azeite, junte a cenoura, o salsão e refogue por mais 2 minutos até murchar. Adicione o alho e o louro. Tempere com o cominho, a cúrcuma e mexa por 1 minuto para perfumar. Junte a lentilha e misture bem. Regue com a água, aos poucos, raspando os queimadinhos do fundo da panela – eles dão sabor ao caldo. Tempere com 1 colher (chá) de sal e pimenta a gosto, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo alto. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 3 minutos. Desligue o fogo e, importante: deixe todo o vapor sair e a panela parar de apitar antes de abrir. Volte a panela (sem a tampa) ao fogo médio. Deixe cozinhar por mais 2 minutos, prove e ajuste o sal. Sirva a seguir com azeite e pão.