A Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas (FCAT-Unesp Dracena) recebeu no mês que passou a visita do professor doutor Enno Bhars, da Universidade de Hohenheim, Stuttgart, Alemanha. O ato se deu por intermédio da professora doutora Elaine Mendonça Bernardes e foi nos dias 27 e 28 de janeiro.
O professor doutor Reges Heinrichs, da FCAT informou que no primeiro dia, a professora Elaine apresentou as instalações do campus e visitou diversos professores e laboratórios. No segundo dia da visita, acompanhado por ele, Bhars visitou o sistema de produção de cana-de-açúcar, na Usina Viralcool, onde foram recebidos por Alex M. Oliani e Rafael Ribeiro.
Segundo o professor Heinrichs, foi apresentado o vídeo institucional da Usina e, em seguida, foram para o campo conhecer o sistema de manejo do solo e culturas, para reforma do canavial com a cultura da soja, avaliando aspectos em relação à capacidade de uso do solo, rotação de culturas, cobertura do solo com palhada, manejo conservacionista e os reflexos positivos em produtividade da soja e cana-de-açúcar.
“O professor Bhars teve a oportunidade de acompanhar a colheita mecanizada de colmos e, em seguida, o plantio mecanizado georeferenciado”.
O professor Heinrichs afirmou que o Bhars desconhecia o sistema atualmente empregado no sistema de produção de cana-de-açúcar e admirou o avanço tecnológico, como mão-de-obra qualificada e que esse conhecimento é importante para difundir a forma sustentável que atualmente é utilizado no sistema de produção.
Também visitou áreas com trabalhos de drenagem de solo para plantio de cana-de-açúcar e a produção pecuária também pertencente à Usina. “Ao final do dia visitou a indústria, quando foi apresentada toda a dinâmica desde a chegada da cana-de-açúcar, os diferentes processos industriais para produção de açúcar, etanol, levedura e energia por combustão”, frisou.
Conforme o professor Heinrichs, Bhars ficou muito grato pela oportunidade de visitar a empresa, agradeceu a Unesp e a Usina Viralcool pela dedicação e que realmente a cana-de-açúcar é uma cultura fantástica que é possível a elaboração de um ciclo completo com o aproveitamento de recursos renováveis e sustentável.