INGREDIENTES

Para a carne-seca:

3 colheres (sopa) de azeite

2 cebolas cortadas em rodelas finas

1,5 kg de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada

Pimenta-do-reino preta, moída na hora, a gosto

1 maço de cheiro-verde picado

Para o molho:

4 colheres (sopa) de margarina

4 colheres (sopa) de farinha de trigo

2 litros de leite, em temperatura ambiente

1 folha de louro

2 unidades de cravo-da-Índia

1 cebola grande inteira e sem casca

Noz-moscada, moída na hora, a gosto

Sal a gosto

Para a massa:

1 embalagem de massa sêmola ninho (500 g)

1 colher (sopa) de sal

Para a montagem:

500 g de requeijão cremoso, em temperatura ambiente

150 g de queijo parmesão ralado

MODO DE PREPARO

Preparo da carne-seca:

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até que fique dourada. Junte a carne-seca, tempere com a pimenta e junte o cheiro-verde. Desligue o fogo e reserve.

Preparo do molho:

Em uma panela, derreta a manteiga e junte a farinha. Em fogo baixo, mexa por alguns instantes para tostar a farinha. Aos poucos, despeje o leite, mexendo vigorosamente para não empelotar. Junte a cebola com o louro e os cravos espetados. Cozinhe até que encorpe e mexa até obter um molho homogêneo. Tempere com a noz-moscada, o sal e desligue o fogo. Despreze a cebola com os cravos e o louro e reserve o molho.

Preparo da massa:

Em uma panela grande, ferva 5 litros de água com o sal. Cozinhe a massa cerca de 2 minutos a menos que o tempo indicado na embalagem. Escorra imediatamente e reserve.

Montagem:

Espalhe um pouco de molho no fundo de um refratário e misture a carne-seca ao molho restante. Junte o molho à massa e mexa para que fique bem envolvida pelo molho. Despeje no refratário, espalhe uma camada do queijo cremoso e polvilhe o parmesão. Leve ao forno médio (200 °C) por cerca de 10 minutos para que complete o cozimento da massa e a superfície fique dourada. Retire do forno e sirva imediatamente.

Dica do chef: se o seu forno tiver a função grill, use-a para gratinar a superfície. (IG.com)