Ingredientes:

500g de carne seca (traseiro)

1kg de mandioca (sem casca)

4 batatas médias

Folhas de louro

2 colheres (chá) de sal (para a mandioca e batata)

100g de bacon picado

1 cebola média picada

2 dentes de alho picados

1 tomate picado sem sementes

1 pimenta dedo de moça (1/2 sem sementes) picada

1 punhado de cheiro verde picado

1 colher (chá) de manteiga

1/2 xícara (chá) de leite

Requeijão cremoso para gratinar a gosto (opcional)

100g de queijo parmesão ralado para gratinar

Modo de Preparo:

Comece cortando as mandiocas descascadas em pedaços; Coloque as mandiocas cortadas em uma panela de pressão com três folhas de louro e uma colher de chá de sal;

Adicione água à panela, cobrindo com a água de dois a três dedos acima do nível das mandiocas; Leve a fogo alto e, depois que pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhando por 30 minutos; Enquanto a mandioca cozinha, descasque e corte as batatas em cubinhos; Leve as batatas cortadas para uma panela com água fervente;

Acrescente uma colher (chá) de sal na água com batatas e deixe cozinhar por 10 minutos ou até que as batatas estejam molinhas; Escorra a água e reserve as batatas;

Corte a carne seca em cubinhos e lave em um escorredor de macarrão; Leve a carne a uma panela de pressão e cubra com água, ao menos dois dedos acima da carne;

Para tirar o sal da carne seca, cozinhe por 25 minutos a partir do momento em que a panela pegou pressão; Escorra a água e prove a carne. Se ela já estiver dessalgada, então já está pronta. Caso ainda esteja muito salgada, repita a operação;

Quando estiver dessalgada, com a ajuda de um garfo, desfie a carne seca e reserve; Em uma frigideira grande, doure o bacon e refogue a cebola por uns dois minutinhos ou até ficar transparente; Adicione o alho picado e refogue também; Adicione a pimenta dedo de moça picada; Depois de tudo refogado, acrescente a carne seca à frigideira; Misture muito bem e adicione o tomate; Finalize com cheiro verde picado e reserve; Retire a mandioca da pressão e escorra a água; Com a ajuda de um garfo ou espremedor de batatas, amasse as batatas e mandiocas e transfira para uma panela; Depois de tudo amassado, adicione a manteiga e o leite; Misture tudo em fogo baixo até que fique uma mistura bem homogênea; Em um refratário, coloque uma camada de purê e espalhe bem, cobrindo todo o fundo; Acrescente a carne seca e espalhe sobre a camada de purê

Cubra toda a carne seca com o restante do purê; Acrescente uma camada de requeijão cremoso (aquele que vem em pacotinho) e, por cima do requeijão, cubra com uma camada de queijo parmesão; Leve ao forno preaquecido a uma temperatura média (230°C) por aproximadamente 20 minutos ou até gratinar; Retire do forno e pode servir como preferir! (Comidinhas do Chefe)