Capacitação sobre a cadeia produtiva do cacau é realizada em Tupi Paulista

Fioravante Stucchi Neto - chefe da CA de José Bonifácio (CATI Regional de S. J. do Rio Preto); Paulo Sérgio Martin - diretor técnico da CATI Regional de Dracena; Emerson Pereira Blaia - secretário de Agricultura de Tupi Paulista, Nedécio de Lázari - vice-prefeito de Tupi Paulista e Luciano de Oliveira Araújo - Eng. Agrônomo da Prefeitura de Tupi

Capacitação sobre a cadeia produtiva do cacau é realizada em Tupi Paulista

 

LETÍCIA PINHEIRO

DA REDAÇÃO

Você já pensou em produzir cacau em sua propriedade rural? A pergunta pode causar surpresa e até mesmo espanto para os produtores rurais da Nova Alta Paulista, mas a cadeia produtiva está sendo testada a oito anos na CATI Regional de São José do Rio Preto e está dando excelentes resultados.

E, foi justamente com o objetivo de divulgar a cultura do cacau, como uma opção de diversificação para os produtores que CATI Regional de Dracena em conjunto com a CATI Regional de São José do Rio Preto, com parceria da Prefeitura de Tupi Paulista e CASUL, e também o Sindicato Rural de Tupi Paulista realizaram uma capacitação em Tupi Paulista no fim do mês passado. O treinamento: Cultura do cacau consorciado foi gratuito e aberto a todos os produtores rurais dos municípios atendidos pela CATI Regional de Dracena.

O objetivo do evento foi proporcionar aos produtores rurais, técnicos ligados ao setor e demais interessados, o conhecimento do que há de mais recente em sistemas de consórcio, desde aspectos ligados a produção de campo até a análise de mercado.

“A cultura de cacau vem se tornando uma opção viável para a diversificação em propriedades do centro-oeste paulista. A seringueira é uma cultura já consolidada e de grande importância para o Estado de São Paulo, sendo que as maiores concentrações de plantio estão em municípios dessa região. Ambas as culturas atendem muito bem o tripé social, econômico e ambiental da sustentabilidade. O sistema de plantio em consórcio dessas culturas é uma alternativa moderna e muito viável. Tendo em vista este cenário, o produtor rural deve se manter altamente informado, tecnificado e atento a mudanças de sistemas de produção. Com o intuito de trazer o que há de mais recente em tecnologia, apresentamos o Treinamento na Cultura do Cacau Consorciado”, salientou Fioravante Stucchi Neto, chefe da Casa da Agricultura de José Bonifácio (CATI Regional de São José do Rio Preto).

O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de cacau com destaque para as regiões Norte e Nordeste e de acordo com os pesquisadores a região da CATI Regional de Dracena tem condições climáticas melhores que as regiões tradicionalmente produtoras de cacau.  Participaram 31 produtores rurais.