A organização da produção agropecuária aumenta a competitividade

Organizar a propriedade melhora a produção agrícola, aponta pesquisador

A organização da produção agropecuária aumenta a competitividade

 

Fernando Mendes Lamas (Pesquisador)
Embrapa Agropecuária Oeste

O homem é por excelência um ser social. Em sendo assim, vive em sociedade, onde a família é o primeiro e talvez o mais importante elo de qualquer sociedade. Na produção agropecuária, a sociedade também é algo da maior relevância, especialmente quando se pensa na organização e na escala da produção. No Brasil, temos vários e bem sucedidos casos de organização de produtores, podendo destacar a maioria das cooperativas, as associações de produtores, dentre outras formas de organização.

Normalmente, as cooperativas agrícolas fornecem insumos (sementes, fertilizantes, inseticidas, herbicidas, fungicidas, óleo diesel), assistência técnica, processam, beneficiam e comercializam a produção dos cooperados. Algumas cooperativas também disponibilizam na forma de empréstimo o capital necessário para a produção. A organização dos produtores em cooperativas dá maior competitividade ao negócio agrícola, pois permite ao produtor comprar e vender melhor, devido à escala. Quando a cooperativa compra um insumo, está fazendo para vários produtores, aumentando assim o seu poder de negociação com o fabricante. Quando comercializa a produção de vários produtores, ela aumenta substancialmente o volume de produto, com isso consegue negociar muito melhor. Proporciona escala ao negócio dos produtores.

Existem cooperativas de produtores que se preocupam fundamentalmente com a compra de insumos e venda da produção. Essas também conseguem melhores preços nas compras e na venda. Ainda, a título de exemplo, existem cooperativas de suinocultores que fornecem os leitões, a ração e a assistência técnica e processam a carne.

Em todos os exemplos, os produtores, que são os donos das cooperativas, são os maiores beneficiados com a organização. Em Mato Grosso do Sul, temos cooperativas que produzem derivados de soja, a partir do esmagamento da soja, que produzem fios de algodão e derivados de mandioca, de carne de suínos, fornecem energia elétrica, óleo diesel e organizam as compras e vendas de seus cooperados. A organização dos produtores em cooperativas dá a eles maior competividade.

Outra forma de organização, muito importante para o fortalecimento do produtor rural, são as associações de produtores. No Brasil, existem diversos casos de sucesso, como a associação de produtores de café de montanha, no interior do estado de São Paulo e as associações estaduais dos produtores de algodão. No caso da Associação dos Produtores de Café de Montanha, a organização está permitindo o aumento da produtividade, a redução dos custos de produção e a produção de café de qualidade, permitindo a exportação de produtos especiais, com significativa agregação de valor.