Microverdes: Cultivo fácil e oportunidade de melhoria nutricional na dieta dos consumidores

Em janeiro de 2023 o volume de hortaliças comercializadas ficou próximo a 400.000 toneladas

Microverdes: Cultivo fácil e oportunidade de melhoria nutricional na dieta dos consumidores

Embrapa Hortaliças

A cadeia produtiva de hortaliças possui ampla dimensão nacional. Estima-se que em 2022 o Valor Bruto da Produção (VBP), que projeta a receita do setor primário dentro da porteira, de apenas três culturas (batata, tomate e cebola) foi estimado em R$ 29,8 bilhões, segundo estimativa da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). Segundo a base de dados Prohort, da Conab, em janeiro de 2023 o volume de hortaliças comercializadas ficou próximo a 400.000 toneladas, nas doze Centrais de Abastecimentos (CEASAS) analisadas.

Infelizmente, uma parte destes produtos é perdida após a colheita, sendo uma das principais razões as deficiências na logística de distribuição. Essas perdas são tão maiores quanto mais distantes os locais de produção dos centros consumidores. Recentemente se constatou que a maior parte das perdas de alimento no Brasil (40%) se dá durante o transporte, em razão do uso de estruturas inadequadas de armazenamento, da má qualidade das estradas e das grandes distâncias percorridas.

As perdas em volume acarretam prejuízos diretos e indiretos para o produtor rural (que muitas vezes não consegue obter sua margem de lucro na atividade), para o mercado consumidor (que terá uma menor oferta de produtos frescos para uma nutrição adequada), para o meio ambiente (pelo uso de insumos e pela emissão de gases poluentes e uso de combustíveis obtidos de fontes não-renováveis), e para a atividade de produção de hortaliças em si, que fica fragilizada pelo alto valor das perdas geradas. Estima-se hoje que há uma perda média de pelo menos 33% de toda hortaliça produzida – não houve perda apenas do alimento em si, mas desperdício de terra que foi cultivada, água utilizada, adubo aplicado.

Para garantir a oferta de folhosas e maçarias (hortaliças vendidas em maços) frescas todos os dias nas centrais de abastecimento, supermercados e demais pontos de comercialização, os cinturões verdes (pólos de produção de hortaliças próximos a grandes centros urbanos) têm buscado por melhorias nos sistemas de produção, a fim de se tornarem a cada dia mais produtivos e eficientes. O que torna estes empreendimentos viáveis, sem dúvida, é a utilização de tecnologia intensiva e escolha apropriada das espécies, cultivares e sistemas de produção utilizados.