Experimento inovador pode melhorar a produção de milho verde de forma sustentável

Experimento é de grande importância para desenvolvimento da agricultura sustentável de famílias carentes no MA

Experimento inovador pode melhorar a produção de milho verde de forma sustentável

Flávia Bessa- Embrapa Cocais

Acaba de ser iniciado experimento de grande importância para o desenvolvimento da agricultura sustentável na região de Codó-MA. A Embrapa Cocais, Embrapa Meio-Note e Instituto Federal do Maranhão de Codó irão avaliar seis variedades de milho híbrido e coboclo cultivado com dois tipos de compostos orgânicos produzidos a partir de resíduos de capim e da indústria do açaí. O diferencial é a irrigação das plantas com água proveniente de poços e água residual gerada pela criação de peixes no tanque.

O principal objetivo desse estudo é analisar e comparar a produção de espigas de milho verde pelas famílias carentes. Durante o experimento, serão identificadas as melhores práticas de produção para que as famílias comparem os resultados obtidos em cada situação. “A análise será realizada por professores, alunos, técnicos e auxiliares do IFMA com a participação de técnicos e pesquisadores da Embrapa Cocais. Com recursos como galinheiro de postura, criação de frango de corte, piscicultura, compostagem, minhocultura e apicultura com abelhas nativas, essa iniciativa se torna um laboratório vivo para a formação dos alunos e capacitação da população das comunidades do entorno”, garante o pesquisador Luiz Carlos Guilherme. Também da Embrapa Cocais participa o pesquisador Carlos Freitas com a pesquisa sobre uso do açaí. O pesquisador Ricardo Montalván, da Embrapa Meio-Norte, contribui com sua expertise em melhoramento genético de plantas.

Para a professora Maria Christina Castro, o experimento marca um passo significativo para o avanço da agricultura sustentável na região, uma vez que busca soluções inovadoras e integradas a serem aplicadas de forma prática pelos agricultores familiares. “O IFMA Codó está comprometido em promover o desenvolvimento sustentável e contribuir para o fortalecimento das comunidades rurais por meio da disseminação do conhecimento e adoção de práticas agrícolas mais eficientes e ecologicamente corretas”.

Os recursos são provenientes do IFMA e do Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania.