Exportações do agro de São Paulo têm superávit de US$ 20 bi em 2023

Açúcar lidera exportações do setor sucroalcooleiro do agronegócio paulista

Exportações do agro de São Paulo têm superávit de US$ 20 bi em 2023

 

Canal Rural

O agronegócio do estado de São Paulo registrou, de janeiro a novembro deste ano, um crescimento de 5,3% nas exportações, alcançando US$ 25,3 bilhões. No período, houve também redução de 1,1%, nas importações, totalizando US$ 4,65 bilhões, obtendo-se assim um superávit de US$ 20,65 bilhões, 6,9% superior em relação ao mesmo intervalo de 2022.

Os dados foram divulgados  quarta-feira (20) pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do estado.

As exportações do agronegócio paulista atingiram 39,4% de representatividade do total geral do estado, enquanto a participação das importações setoriais é de 7%. Os números apresentados indicam uma grande possibilidade de as exportações e o saldo do agro paulista ultrapassarem os valores recordes (US$ 25,98 e US$ 20,89 bilhões, respectivamente) obtidos no ano passado. As exportações do agronegócio representaram 79,2% dos embarques totais de São Paulo.

Produtos mais exportados  (jan-nov/23):  complexo sucroalcooleiro (US$ 9,33 bilhões, sendo 87,7% em açúcar e 12,3% em álcool etílico/etanol);complexo soja (US$ 3,47 bilhões, sendo 83% de soja em grão),carnes (US$ 2,83 bilhões, com 82,2% da carne bovina); produtos florestais (US$ 2,45 bilhões, com participação de 50,6% de celulose e 41,3% de papel);sucos (US$ 1,96 bilhão, dos quais 97,5% referentes a laranja).

As exportações do agro de São Paulo entre os meses de janeiro e novembro de 2023 representaram 16,5% em relação ao agronegócio brasileiro.