Daqui a alguns meses, os mais de mil alunos da EE 9 de Julho se alimentarão de verduras e legumes cultivados por eles na horta da escola.
A atividade faz parte do Projeto Saúde e Qualidade de Vida, que foi inscrito e aprovado na Cenp – Coordenadoria do Ensino de Normas Pedagógicas que disponibiliza até R$ 3 mil para projetos pedagógicos descentralizados. O objetivo é melhorar a oferta de alimentos dos alunos do ensino fundamental e médio.
A diretora Maria José dos Santos Salvador conta que sempre teve o sonho de ter uma horta na escola, mas o terreno muito pedregoso não proporcionava seu desenvolvimento e com a verba foi possível viabilizar o terreno e prepará-lo para o cultivo.
Ela destaca o trabalho da Secretaria Municipal de Agricultura que ajudou na limpeza e preparação do local. No cargo há 10 anos, Maria José já foi professora, coordenadora e vice-diretora da EE 9 de Julho.
Para cuidar da horta, os estudantes se revezam por meio de escalas de segunda a sexta-feira, com no máximo quatro alunos por turno, para plantar as sementes, cuidar da sementeira, adubar os canteiros, aguar e replantar.
Até o momento, nos 14 canteiros da horta foram plantados alface, almeirão, beterraba, cenoura, rúcula, salsa, cebolinha e manjericão.
Os professores coordenadores do ensino médio e fundamental, respectivamente, Joaquim Amauri Lins e Hildenéia Polegato acompanham o trabalho, orientam outros docentes e produzem relatórios uma vez que o projeto Saúde e Qualidade de Vida tem conteúdo interdisciplinar.
Assim, os professores de Ciências, Informática, Português, Hora da Leitura, das Oficinas entre outras matérias desenvolvem algumas atividades como produção de texto, peça teatral e pesquisas relacionadas ao projeto.
A horta também conta com a ajuda dos alunos monitores da 8ª série Guilherme Dantas, Bruno Drago e Fabrício Zamaio, que orientam os estudantes mais jovens, e de alguns funcionários como o zelador Avelino.