O Núcleo de Operações Sustentáveis – NOS /Unesp de Dracena organiza dois prêmios sobre sustentabilidade para empresa e propriedade rural. De acordo com o professor doutor Daniel Nicodemo, o “Prêmio Empresa Rural Sustentável 2011” e o “Prêmio Empresa Rural Sustentável 2011” se constituem no reconhecimento e incentivo à produção sustentável, visando premiar cases de responsabilidade social e ambiental, reconhecendo o valor das empresas de Dracena e dos municípios vizinhos e o valor das propriedades que fazem parte do agronegócio regional. “Os prêmios têm o objetivo de estimular a adoção de estratégias sustentáveis na produção, quer seja urbana ou agrícola, havendo benefícios ambientais, sociais e econômicos”, diz.

As inscrições são gratuitas e podem ser realizadas conforme o interesse espontâneo de colaborar com a abordagem de questões do avaliador (NOS/Unesp) uma vez que o trabalho é supervisionado pelos docentes da Unesp, Daniel Nicodemo, Omar Jorge Sabbag e Urbano Dos Santos Ruiz. Até o momento há 14 propriedades rurais e nove empresas inscritas.

Os vencedores das categorias receberão certificados pelo NOS/UNESP durante cerimônia pública em novembro.

A avaliação das propriedades candidatas será feita por meio de análise diagnóstica, a serem apreciados por comissão técnica especializada, que verificará as dimensões de destaque, segundo metodologia proposta pela Embrapa por meio de cinco dimensões (paisagem, qualidade dos recursos – ar, água e solo-, valores econômicos, sócio-culturais e gestão/administração).

As empresas também serão avaliadas por comissão técnica especializada por meio de análise diagnóstica, que verificará três dimensões de destaque adaptada da metodologia GRI – Global Reporting Initiative -, que avaliarão as práticas de responsabilidade social e ambiental em que a empresa se destaque, considerando um diagnóstico de análise sócio-ambiental sob as dimensões econômica, social e ambiental.

Para Daniel Nicodemo a adoção de ações sustentáveis em empresas e propriedades rurais é fundamental para que haja satisfação das necessidades presentes sem comprometer a capacidade das gerações futuras de suprir suas próprias necessidades. “Há benefícios para todos: quem produz de modo sustentável é beneficiado pelo aumento da demanda de seus produtos, pois a sociedade está determinada a consumir produtos cujo processo produtivo é sustentável. A produção sustentável gera agregação de valor ao que se produz. O empregado/colaborador da empresa sente-se valorizado, pois os princípios sustentáveis destacam sua participação nos processos produtivos. Logo, seu desempenho produtivo aumenta”, descreve.

O professor ressalta que o consumidor também é favorecido porque pode consumir produtos de boa qualidade, obtidos através de processos que visam a diminuição dos impactos ambientais inerentes aos meios de produção.

Em relação a que tipo de ações podem ser adotadas para se alcançar a sustentabilidade, Daniel cita algumas como preservar o ambiente, preocupando-se com a qualidade da água, do solo e do ar; adotar medidas sócio-culturais que favoreçam a qualidade de vida dos envolvidos na empresa, gerir a atividade visando lucro sem anular ou diminuir as medidas anteriores entre outras. “Destaco que o prêmio para a propriedade rural é chamado de Prêmio Empresa Rural porque a gestão desse tipo de atividade deve ser criteriosa, levada a sério. A sua gestão é mais complexa que de outra empresa urbana, pois além de todas as variáveis em comum com as quais se trabalha, no campo, o produtor lida com um fator extra, o clima”, lembra.

SERVIÇO – Mais informações pelo email: nos@dracena.unesp.br ou (18) 3821-8145.