A Cooperativa Agrária de Cafeicultores da Região de Tupi Paulista (Cacretupi) completou no último mês, 45 anos de atividades na região. Ela atua tendo como objetivo receber, beneficiar, industrializar e colocar no mercado o produto entregue pelo associado. Segundo assessoria de imprensa da associação, no início o foco era a produção de café, maior cultura da região, porém com a geada que houve em 1975 na região, ocorreu a queima dos cafezais e os produtores tiveram prejuízos, ocorrendo perdas irreparáveis.
Outro marco para a cooperativa foi a instalação do laticínio que até hoje é referência na região.
Nos últimos anos, a Cacretupi investiu no leite e nas bebidas lácteas. O conhecido leite Brancão é consumido em boa parte do estado de São Paulo e até em outros Estados. E a bebida láctea ganha espaço. Atualmente a Cacretupi atingiu a marca de 70 mil litros diários de captação, com média de 183 litros por produtor cooperado. De acordo com Edson Tiuzo, presidente da Cooperativa, foram implantados os projetos que ajudam os associados em várias áreas, como o “Mais Leite”, em parceria com o Sebrae, “Controle de Qualidade do Leite”, em que funcionários fazem um trabalho informativo diretamente com o cooperado, além dos programas Organização do Quadro Social (OQS) e prêmio fidelidade. A Cacretupi possui atualmente 1.197 cooperados.