Plante acerola: nosso ouro vermelho – acerola a fruta do futuro. A frase, que pode ser lida numa faixa fixada na Fruteza, reflete o objetivo da empresa de sucos naturais, em dobrar a produção da fruta na região até 2014 para atender a demanda da comercialização.
O diretor da empresa, Olívio Zanatta Senciato explicou que esse ano, foi iniciada parceria com uma empresa japonesa, que visa à compra do excedente.
Para aumentar a produção em até 50%, a Fruteza tem desenvolvido um trabalho de estímulo à produção da fruta por meio de reuniões com agricultores, associações da região e divulgação com cartazes. O diretor conta que foram firmados convênios com as associações de produtores rurais de Dracena e Junqueirópolis para a produção de mudas da acerola, que tanto podem ser adquiridas pelos associados como pelos não associados “A expectativa é que a região absorva entre 30 a 40 mil novos pés de acerola para termos esse resultado em 2014”, diz.
Em matéria publicada no Jornal Regional no último dia 25, a presidente da Associação de Produtores Rurais de Dracena, Arlinda Suzuki informou que são produzidas de 3 a 5 mil mudas de acerola por ano. Média, que já foi ultrapassada este ano, uma vez que, 9 mil mudas seriam produzidas até abril. Com previsão de 20 mil mudas até dezembro.
Dentre os fatores que proporcionam o desenvolvimento da cadeia produtiva, Olívio destaca o clima, solo (pela profundidade do lençol freático para se fazer irrigação), a predominância da cultura em pequenas propriedades rurais e a presença da estrutura de comercialização (a indústria).
A acerola industrializada em Dracena é comercializada em mercados nacionais (capital Paulista e Rio de Janeiro) e internacionais. “Exportamos para 18 países (Estados Unidos, França, Japão, Canadá, França entre outros) por meio do porto de Santos”, conta.
Olívio adianta que a semente da acerola está sendo utilizada para fazer ração para aves em geral. Nos últimos dois anos, o zootecnista e pesquisador Victor Eloy da Fonseca tem estudado e desenvolvido a ração, que está apresentando ótimos resultados na engorda dos animais não ruminantes. “Em 41 dias, o peso das aves aumentou 12,83%.
A continuidade da pesquisa está focada na ração humana”, revela. Antes, grande parte da semente era descartada.
DADOS – De acordo com a Cati regional – Dracena são 275 hectares, com 180 propriedades e 122.800 pés de acerola nos 16 municípios, que integram a Coordenadoria. A previsão da safra 2010/2011 é de 4.585.600 kg da fruta, produzidos até maio, que irá gerar uma receita de mais de R$ 3 milhões. Os principais municípios produtores são Junqueirópolis – 85 mil pés; Dracena – 19 mil pés; Irapuru – 8 mil pés e Pacaembu – 7 mil pés.
FRUTEZA – A empresa, que foi fundada em 1992, faz o processamento das frutas, sucos e polpas extraídos da acerola, manga, maracujá, goiaba e abacaxi. O primeiro produto agrícola a ser industrializado foi o maracujá. De acordo com o diretor, na época da safra, o número de empregos diretos chega a 80 e empregos diretos a 1.500.