Você vai ver em algumas publicações por aí que 26 de março, é o Dia do Chocolate.  Na verdade, nesta data é comemorado oficialmente o Dia do Cacau, que foi instituído por um projeto de lei para discutir e encontrar soluções para os cacaueiros do Espírito Santo e da Bahia. Como o chocolate é feito do cacau, e não tem muita graça comemorar este fruto, a data acabou, informalmente, virando também o Dia do Chocolate.

Esta data comemorativa não é unanimidade mundial. É comemorada também em 7 de julho (“Chocolate Day”), 13 de setembro (“International Chocolate Day”) e 28 de outubro (“National Chocolate Day”).

De qualquer forma, a data não importa, pois para nós, chocólatras todo dia é dia do chocolate! O ideal é priorizar a qualidade e não a quantidade, para poder curtir chocolates com frequência.

 

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Como reconhecer o chocolate de boa qualidade

Você precisa usar seus 5 sentidos para reconhecer o bom chocolate

O que verificar antes de abrir a embalagem do chocolate

  1. Leia o rótulo

Lista de ingredientes: eles sempre aparecem em ordem decrescente de quantidade, então o primeiro ingrediente da lista é o que está presente em maior quantidade no produto. Cacau e manteiga de cacau são as principais matérias primas de um excelente chocolate, então devem aparecer logo no início da lista. O chocolate de boa qualidade tem basicamente:

pasta de cacau ou massa de cacau

manteiga de cacau

açúcar

leite em pó (no caso de chocolate ao leite)

lecitina de soja (por último, em pequena quantidade, é um emulsificante natural).

Outros tipos de gordura que apareçam na lista (como por exemplo gordura vegetal hidrogenada) não são bem vistos já que podem alterar o sabor do chocolate.

Claro que no caso de bombons e outros chocolates com recheios, a lista incluirá ingredientes adicionais relacionados a estes complementos.

Algumas marcas indicam na embalagem a porcentagem de cacau utilizada, principalmente nos chocolates amargos.

Apenas como curiosidade, segundo definição da Anvisa, a quantidade mínima de sólidos de cacau em um chocolate é de  25 % (g/100 g) e para o chocolate branco, o mínimo é de 20% de manteiga de cacau. Na Europa, estas quatidades mínimas são mais altas.

  1. Verifique o preço: Ao utilizar somente ingredientes de qualidade, naturalmente um chocolate de boa qualidade não será o mais barato. No entanto, o preço alto não garante a qualidade de um chocolate.
  2. Veja a data de validade: quanto mais recente a fabricação, melhor a qualidade. O que verificar depois de abrir a embalagem do chocolate
  3. Cheire: Coloque o chocolate sob o nariz e inspire profundamente, sentindo seus aromas. Chocolate tem um cheiro característico e intenso. Quanto mais forte e persistente, melhor.
  4. Olhe: Repare na cor e textura do chocolate. Ele deve ser brilhante e não deve ter manchas. Se estiver esbranquiçado, teve problemas na conservação.
  5. Toque: Pegue o chocolate na ponta dos dedos. Ele deve ser suave e sedoso ao toque, não pegajoso. Deve começar a derreter ao toque após um tempo.
  6. Ouça: Quebre o chocolate e preste atenção no som que ele faz. Deve ser o som de um estalo claro e o chocolate não pode dobrar ou desmanchar.
  7. Prove: Coloque o chocolate na boca e sinta a suavidade e a cremosidade. O chocolate deve começar a derreter na língua e o sabor deve se espalhar por toda a boca. O sabor do chocolate de boa qualidade persiste na boca por um bom tempo.

Conclusão

Estas são algumas características de um chocolate de boa qualidade, mas o que vale mesmo no final das contas é seu gosto pessoal. (Site: chocolatrasonline.com.br)