Tempo de preparo

1 h 0 min

Rendimento

Rende
12 porções

Preparo elaborado

Ingredientes

Massa
1kg Farinha de trigo
2 unidades(20g) fermento seco instantâneo
4 colheres de sopa (60g) açúcar
1 colher de sopa (15g) sal
1/2 xicara de chá (120ml) óleo de girassol
2 e 1/2 xicaras de chá (500ml) água morna

Recheio

500g carne moída (peça para moer uma peça de patinho)
4 unidades tomates picadinhos
1 unidade cebola grande picadinha
2 Limões (suco)
2 pitadas Pimenta síria
Salsinha, cebolinha e sal a gosto

Modo de preparo

Massa
– Adicione em uma vasilha a água morna, o óleo de girassol, o sal o açúcar;
– Em outro recipiente os 2 saches de fermento seco instantâneo com um pouco da farinha de trigo e adicione aos outros ingredientes que foram misturados antes.
– Coloque o restante da farinha aos poucos, até o ponto de desgrudar das mãos, e sove por 5 minutos.
– Faça bolinhas de 50g cada e coloque em uma assadeira enfarinhada e cubra com um pano e espere 20 mim. Aproveite esse tempo para preparar o recheio.

Recheio

– Divida a carne moída em 2 partes:
– Em uma parte da carne coloque o sal e leve ao fogo para refogar, quando estiver refogado desligue o fogo, e reserve.
– Em outra parte da carne moída ainda crua, adicione todos os temperos, cebola, suco do limão, a pimenta síria, o tomate, salsinha, cebolinha, e mexa sem levar ao fogo. Depois junte a parte crua com a refogada.
– Sugerimos que seja preservado uma parte crua da carne para preservar mais o sabor característico da esfiha tradicional que por vezes é feita apenas com carne crua, que passa por cozimento apenas já dentro da massa da esfiha quando levamos para assar.
– A dica de refogar metade da carne é para o recheio fique mais soltinho porem sem perder a umidade característica.

Modelagem
Coloque o recheio no meio e feche a massa formando um triangulo, pincele com ovo, espere fermentar por 30 a 40 mim e depois asse a 180ºC, por +-15 min.

Fonte da receita: Cozinha Dona Benta